りんごとクルミのキャラメリゼにクリームチーズを合わせたスイートディップ♡
女子が好きなものばかりを詰め込みました♩
パンやクラッカーにつけて食べても、そのまま食べても美味しいですよ♫
りんごとクルミのキャラメリゼはフライパンひとつで一気に作れます♩
キャラメリゼのポイントはレシピに細かく書かせていただきます♫
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
クルミは180度のオーブンで10分焼き、粗めに手で割っておく。(フライパンで空炒りしてもOK)
りんごは皮と種と芯を取り、1cm大に切ってレモン汁を振りかけておく。(変色防止)
フライパンに●を入れ、《混ぜずに》中火にかける。
泡がぶくぶくしてきたら、フライパンを回しながら茶色く色づくまで加熱し、火を止める。(好みのカラメル色になる一歩手前で火を止める。ここまで一度も混ぜない。)
2にバターとりんごを加えて再び中火にかける。混ぜながら加熱し、りんごから出た水分が少なくなったらクルミも加え、カラメルがしっかり絡むまで加熱する。(はじめはカラメルが固めですが、りんごから出た水分と混ざると緩くなります。)
耐熱ボウルにクリームチーズを入れ、600Wのレンジで20秒加熱して柔らかく練る。ヨーグルトを加えて混ぜ、最後に粗熱を取った3を加えてざっくり混ぜる。
数量:4〜5人分
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「♡クルミとりんごのキャラメルチーズディップ♡」Mizuki
© 2006 cotta Co., Ltd.
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