粉糖をふった外側カシュっと、しっとりした生地の食感が美味しいココアのロールケーキ生地で作るブッシュ・ド・ノエルです。
周りのクリームのデコレーションがなくても良いのでお手軽度も満点です!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
下準備
・天板に油(分量外)を薄く塗り、敷き紙をひく。
・卵はボウルに卵黄と卵白に分け、卵黄は室温に、卵白は冷やす。
・薄力粉とココアパウダーはふるいに1回かける。
・Aを混ぜ合わせ、湯せんにかけておく。
・オーブンを190℃に予熱する。
卵白のボウルに塩をひとつまみ入れ、ハンドミキサー(又は泡だて器)で泡立てる。七割程度まで泡立ったら、グラニュー糖を半量加え、角が立つまで泡立てる。
卵黄のボウルに残りのグラニュー糖を入れ、もったりするまで泡立てる。
卵黄のボウルに泡立てた卵白を1/3ずつ入れ、都度底から掬い上げるように混ぜる。
粉類をふるいながら入れ、同様に混ぜ、Aをゴムべらに添わせながら入れ、同様に照りが出るまで底から掬い上げるように混ぜる。
生地を天板に流し入れて2回叩きつけ、表面に粉糖をしっかりと、次にココアパウダーを茶こしで軽くふる。
190℃のオーブンで15分焼く。敷き紙ごと移動させ、側面のシートをはがして冷ます。
Bを混ぜ合わせる。生クリームとグラニュー糖を合わせたボウルを氷にあてながら、7分立てにに泡立てる。Bにホイップしたクリームを少量入れてなじませ、ホイップクリームに加えて8分立てに泡立てる。
ロール生地を裏返して手前と奥の端を斜めに切り落とし、手前に3本横に切り込みを入れる。ココアホイップクリームをぬり、手前1/3くらいにクリームを少し多めにしてナッペを使って生地を押し込むように巻いて形を整える。
手前1/4くらいを斜めに切り落とし、ロールケーキの表面の右端に絞って切り落としたロールケーキをのせる。お好みでデコレーションをする。
長方形ストーンサービングプレートにロールケーキをのせ、ホイップをしぼり、ドレミファ木の子をおく。
チョークで文字を書く。
数量:27cm 1本
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「ブッセ風ブッシュ・ド・ノエル」ちょりママ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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