ふわふわカップケーキに抹茶と苺クリームを絞ってクリスマス仕様に!
天然の色が可愛く、安心です♪♪
カップケーキも混ぜるだけで簡単ですので、ぜひ作ってみてくださいね^^
クリスマス カップケーキ特集はこちら
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・湯煎用のお湯を沸かしておく。
・太白ごま油を小さめのボウルに入れて、湯煎にかけて温めておく。(こうしたほうが混ざりやすいため)
ボウルに卵をほぐし、グラニュー糖を加える。
ボウルの底を湯煎にかけながらハンドミキサーで泡立て、人肌になったら湯煎から外す。
さらに泡立て続け、もったりしたらOK。
別のボウルに入れて温めておいた太白ごま油に、生地を少し加えて混ぜる。
よくなじんだら、元のボウルに戻し、ゴムベラで底から返すようにまぜる。
薄力粉をふるい入れ、ゴムベラで底から返すように混ぜる。
グラシンカップを敷いた型に流す。
※絞り袋を使うと綺麗にできますが、スプーンでもOK。
170℃に予熱したオーブンで17分焼く。
竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がり。
網の上に出し、冷ます。
ふんわりカップケーキの焼き上がり。
ボウルに生クリーム、グラニュー糖、抹茶(もしくはフリーズドライ苺パウダー)を入れる。
ボウルの底を氷水に浸けながら、ハンドミキサーで8分立てに泡立てる。
口金をつけた絞り袋に入れ、カップケーキの上に、外側から中央に向かって円を描くように絞り出す。
お好みの飾りをつけたら完成。
苺クリームも同様に作る。
数量:ミニマフィン12個
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「抹茶と苺の「クリスマスカップケーキ」」marimo
© 2006 cotta Co., Ltd.
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