濃厚なチョコレートパウンドケーキを風味豊かなパータグラッセでコーティング。濃厚なのでミニサイズでも大満足。大きいサイズで作ってカットしてもOKです☆
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・無塩バターは1cm角にカットして室温で戻し、かなり柔らかくしておく。
・チョコレートは5mm角にカットしておく。
・☆の水とグラニュー糖を軽く温め溶かし、冷ましたらラムダークを加えシロップを作っておく。
★の粉類を合わせてふるっておく。
ボウルに常温に戻しておいた無塩バターを入れ、しっかりと混ぜ、グラニュー糖を加えすり混ぜ、ハンドミキサーでじっくりと時間をかけフワフワの状態になるまで泡立てる。
卵を数回に分けて、ハンドミキサーでそのつど混ぜながら泡だてる。
ふるった薄力粉とココア、ベーキングパウダーを3に加え、ゴムべらでサックリと混ぜ合わせ、ツヤが出るまで混ぜ続ける。そこへ5mm角にカットしておいたチョコレートを加え混ぜる。
4を型に絞り出し、180度のオーブンで23~25分焼く。
オーブンから出したらすぐにシロップを刷毛でポンシュする。
型から出して側面にもポンシュしたら冷ます。
パータグラッセをカットして湯せんにかけ溶かす。
完全に冷めたパウンドケーキに流しかけたり、コルネにパータグラッセを入れ、模様をつける。
数量:ミニチョコパウンドケーキ12本
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「濃厚☆Wチョコパウンドケーキ」hitomi
© 2006 cotta Co., Ltd.
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