卵1個と板チョコ2枚でできるホワイトチョコレートケーキです。デコレーションの技術がなくてもワンランクアップした気分になれますよ。
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・薄力粉はふるっておく。
・型の側面と底に紙を敷いておく。
・オーブンは160度に予熱をしておく。
卵を湯煎にかけ、35度程度になるまで温める。ハンドミキサーを高速にし2分程泡立てる。更に中速にして2分、低速にして2分泡立てる。もったりして、羽からすぐに落ちない程度まで泡立てる。
バターと牛乳を合わせたものを湯煎にかける。
ふるった薄力粉を一度に入れ、ハンドミキサーの羽1本で粉が見えなくなるまで混ぜる。(ボウルを手前にまわしながら、羽を底にあて、ボウルの直径を向こうから手前に線を引くように混ぜる。)
粉が見えなくなると、バターと牛乳を合わせて湯煎にかけたものの中にひとすくい入れ、よく混ぜ、生地が入っているボウルに戻し、ゴムべらで混ぜる。ゴムべらから落として、生地に少し跡が残る程度まで混ぜる。(混ぜ方はボウルを回しながら、ボウルの底にゴムべらをあて、直径を、向こうから手前に線を引くようにする。)
型に流し入れて160度で20分焼く。(ガスオーブン)
電気だともう少し温度を上げてもいいかも。
焼き上がり。
上に飾るチョコの削ったものを作る。
板チョコを裏返し、セルクルなどで2枚削る。削れるだけ削る。残りをガナッシュクリームに使う。
生クリームを鍋に入れて沸かし、飾り用にセルクルで削った板チョコ2枚の残りのチョコレート30~60gの中に入れ、溶かす。
氷水で冷やしながら泡立てる。
シロップを作る。
砂糖と水を耐熱容器に入れ、ラップをしレンジにかけ、砂糖を溶かし、ブランデーを入れる。3枚にスライスしたスポンジにシロップを刷毛で塗る。
シロップを塗ったスポンジにガナッシュクリームを塗り、スポンジを重ね、またガナッシュクリームを塗る。2回繰り返し、3枚目を重ねる。
上、側面にガナッシュクリームを塗りる。
上に削ったホワイトチョコレートケーキを飾る。薄くて手の温度で溶けるのでスプーンやお箸で乗せるとよい。
ピックをさして出来上がり!
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「板チョコ2枚できるホワイトチョコのクリスマスケーキ」hagugura
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