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板チョコ2枚できるホワイトチョコのクリスマスケーキ

卵1個と板チョコ2枚でできるホワイトチョコレートケーキです。デコレーションの技術がなくてもワンランクアップした気分になれますよ。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・薄力粉はふるっておく。
・型の側面と底に紙を敷いておく。
・オーブンは160度に予熱をしておく。

スポンジ

  • 1

    卵を湯煎にかけ、35度程度になるまで温める。ハンドミキサーを高速にし2分程泡立てる。更に中速にして2分、低速にして2分泡立てる。もったりして、羽からすぐに落ちない程度まで泡立てる。
    バターと牛乳を合わせたものを湯煎にかける。

    板チョコ2枚できるホワイトチョコのクリスマスケーキ
  • 2

    ふるった薄力粉を一度に入れ、ハンドミキサーの羽1本で粉が見えなくなるまで混ぜる。(ボウルを手前にまわしながら、羽を底にあて、ボウルの直径を向こうから手前に線を引くように混ぜる。)

    板チョコ2枚できるホワイトチョコのクリスマスケーキ
  • 3

    粉が見えなくなると、バターと牛乳を合わせて湯煎にかけたものの中にひとすくい入れ、よく混ぜ、生地が入っているボウルに戻し、ゴムべらで混ぜる。ゴムべらから落として、生地に少し跡が残る程度まで混ぜる。(混ぜ方はボウルを回しながら、ボウルの底にゴムべらをあて、直径を、向こうから手前に線を引くようにする。)

    板チョコ2枚できるホワイトチョコのクリスマスケーキ
  • 4

    型に流し入れて160度で20分焼く。(ガスオーブン)
    電気だともう少し温度を上げてもいいかも。

    板チョコ2枚できるホワイトチョコのクリスマスケーキ
  • 5

    焼き上がり。

    板チョコ2枚できるホワイトチョコのクリスマスケーキ

デコレーション

  • 1

    上に飾るチョコの削ったものを作る。
    板チョコを裏返し、セルクルなどで2枚削る。削れるだけ削る。残りをガナッシュクリームに使う。

    板チョコ2枚できるホワイトチョコのクリスマスケーキ
  • 2

    生クリームを鍋に入れて沸かし、飾り用にセルクルで削った板チョコ2枚の残りのチョコレート30~60gの中に入れ、溶かす。

    板チョコ2枚できるホワイトチョコのクリスマスケーキ
  • 3

    氷水で冷やしながら泡立てる。

    板チョコ2枚できるホワイトチョコのクリスマスケーキ
  • 4

    シロップを作る。
    砂糖と水を耐熱容器に入れ、ラップをしレンジにかけ、砂糖を溶かし、ブランデーを入れる。3枚にスライスしたスポンジにシロップを刷毛で塗る。

    板チョコ2枚できるホワイトチョコのクリスマスケーキ
  • 5

    シロップを塗ったスポンジにガナッシュクリームを塗り、スポンジを重ね、またガナッシュクリームを塗る。2回繰り返し、3枚目を重ねる。

    板チョコ2枚できるホワイトチョコのクリスマスケーキ
  • 6

    上、側面にガナッシュクリームを塗りる。

    板チョコ2枚できるホワイトチョコのクリスマスケーキ
  • 7

    上に削ったホワイトチョコレートケーキを飾る。薄くて手の温度で溶けるのでスプーンやお箸で乗せるとよい。

    板チョコ2枚できるホワイトチョコのクリスマスケーキ
  • 8

    ピックをさして出来上がり!

    板チョコ2枚できるホワイトチョコのクリスマスケーキ
公開日:2016/12/2 最終更新日:2016/12/5

このレシピの材料

数量:直径12cm1台分

  • スポンジ

  • 卵(L玉1個) … 65g
  • 上白糖 … 30g
  • 薄力粉 … 30g
  • 無塩バター … 10g
  • 牛乳 … 5g(小さじ1)
  • ガナッシュクリーム

  • 生クリーム … 100g
  • ホワイトチョコレート … 30~60g
  • 飾り

  • ひいらぎ … 1つ
  • ピック … 1つ
  • ホワイト板チョコ … 2枚
  • シロップ

  • 砂糖 … 20g
  • 水 … 60g
  • ブランデー … 大さじ1

使用する道具

  • ボウル
  • 泡立て器
  • ゴムべら
  • ハンドミキサー
  • はけ

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