クリスマスの季節に簡単ツリーケーキ♡カップケーキなので、パーティや手土産にも♡
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
オーブンを180度に予熱しておく。
ボールに卵を割りいれ混ぜる。砂糖を加え、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。
*きめ細かくする為、最後1分ほど最弱モードで混ぜる。
カップに流し入れ、180度で10分ほど焼く。
ふるった小麦粉を加え、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。
さつまいもの皮をむき、水にさらしてアクをぬく。
1を電子レンジで7分ほど加熱する。(柔らかくなるまで)
ボールに2を入れ、ハンドブレンダーでなめらかにする。
3にバター、豆乳、砂糖、を加え、混ぜ合わせる。(絞り出せる柔らかさに)最後に抹茶を加える。
4を絞り出し袋に入れ、カップケーキに絞り出す。
お好みで、粉糖、トッピングシュガー、ドライフルーツなどで飾り付けをする。
\SNSでシェア/
「スイートポテトでクリスマスツリーケーキ」kanaok
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!