ドライストロベリーといちごジャムを使って、仕上げにストロベリーリキュールをうった「いちご尽くし」のパウンドケーキです。
ドライストロベリーがなくてもOKです。
その場合、いちごジャムはごろごろと形が残ってるジャムの方が美味しいですね。
ジャムは、市販のでも手作りでもOK!
食べる時は、美味しく食べてカロリーの事は忘れましょう!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ドライストロベリーは2~3ミリ角に切っておく。
小麦粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
バターをクリーム状になるまで混ぜる。
砂糖を2~3回に分けて入れ、すり混ぜる。
溶いた卵を少しずつ入れて混ぜる。
ふるっておいた粉類を2~3回に分けて入れて、さっくりと混ぜる。
刻んだドライストロベリーといちごジャムを入れて混ぜる。
パウンドケーキの型に入れる。
オーブンで170度の45~50分位焼く。
途中、10分位で真ん中に水煮濡らしたナイフ等で切れ目を入れる。
焼きあがったらケーキクーラーにのせて、熱い内にストロベリーリキュールをうつ。
ラップにくるんで冷蔵庫で一晩寝かせる。
パウンドケーキの型はテフロン加工を使用していますが、うっすらとオイルスプレーを塗ってます。
もちろん、クッキングシートでもOKです。
マフィンカップで焼いてもいいですね。
その場合、焼成時間は短くして下さい。
20分くらいで、竹串をさして生地がついてこなければOKです。
ラッピングをしたら、プレゼントにぴったり♡
数量:8×21×6センチの型1つ
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「いちごのパウンドケーキ♡ いちご尽くし♪」きよみんーむぅ
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