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いちごのパウンドケーキ♡ いちご尽くし♪

ドライストロベリーといちごジャムを使って、仕上げにストロベリーリキュールをうった「いちご尽くし」のパウンドケーキです。
ドライストロベリーがなくてもOKです。
その場合、いちごジャムはごろごろと形が残ってるジャムの方が美味しいですね。
ジャムは、市販のでも手作りでもOK!
食べる時は、美味しく食べてカロリーの事は忘れましょう!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ドライストロベリーは2~3ミリ角に切っておく。

    いちごのパウンドケーキ♡ いちご尽くし♪
  • 2

    小麦粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。

    いちごのパウンドケーキ♡ いちご尽くし♪
  • 3

    バターをクリーム状になるまで混ぜる。

    いちごのパウンドケーキ♡ いちご尽くし♪
  • 4

    砂糖を2~3回に分けて入れ、すり混ぜる。

    いちごのパウンドケーキ♡ いちご尽くし♪
  • 5

    溶いた卵を少しずつ入れて混ぜる。

    いちごのパウンドケーキ♡ いちご尽くし♪
  • 6

    ふるっておいた粉類を2~3回に分けて入れて、さっくりと混ぜる。

    いちごのパウンドケーキ♡ いちご尽くし♪
  • 7

    刻んだドライストロベリーといちごジャムを入れて混ぜる。

    いちごのパウンドケーキ♡ いちご尽くし♪
  • 8

    パウンドケーキの型に入れる。

    いちごのパウンドケーキ♡ いちご尽くし♪
  • 9

    オーブンで170度の45~50分位焼く。
    途中、10分位で真ん中に水煮濡らしたナイフ等で切れ目を入れる。

  • 10

    焼きあがったらケーキクーラーにのせて、熱い内にストロベリーリキュールをうつ。

    いちごのパウンドケーキ♡ いちご尽くし♪
  • 11

    ラップにくるんで冷蔵庫で一晩寝かせる。

    いちごのパウンドケーキ♡ いちご尽くし♪
  • 12

    パウンドケーキの型はテフロン加工を使用していますが、うっすらとオイルスプレーを塗ってます。
    もちろん、クッキングシートでもOKです。
    マフィンカップで焼いてもいいですね。
    その場合、焼成時間は短くして下さい。
    20分くらいで、竹串をさして生地がついてこなければOKです。

    いちごのパウンドケーキ♡ いちご尽くし♪
  • 13

    ラッピングをしたら、プレゼントにぴったり♡

    いちごのパウンドケーキ♡ いちご尽くし♪
公開日:2016/12/2 最終更新日:2016/12/2

このレシピの材料

数量:8×21×6センチの型1つ

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