ラズベリーピューレをちょっとだけ煮詰める作業がありますが、あとは混ぜて組み立てるだけで出来る簡単で可愛いモンブラン♡クリームチーズとラズベリーでさっぱりしたクリームです。
モンブラン口金がなくても、生クリームにオマケでついてくるあの口金でも可愛くできますよ!工程の一番最後に写真があります)
クリスマス向けに、手間をかけずに華やかで美味しいケーキを、と考えてみました!
デコレーションも余計なことをせずに、とにかくシンプルに!
クリームのピンク色は淡い色からビビッドな色まで、食紅を使えば好みの感じに調整できます。(今回は食紅で濃い目につけました)
お好きなピックやメレンゲドールなどを使ってデコレーションして仕上げてください^^
※今回デコレーションに使用した装飾品はすべてcottaさんで購入したものです!
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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
①クリームチーズを電子レンジに20~30秒かけて柔らかくしておく。
②絞り袋にお好みの口金をセットしておく。
③形のよいイチゴ3個を葉っぱがついたまま縦半分に切っておく。(←上に乗せる用)他はヘタを取っておく。
④抜き型または型紙を用意する。(工程5参照)
【シロップを作ります】
小鍋に★の水・砂糖を入れて中火にかけ、フツフツして砂糖が溶けたら火を止め、お好みでホワイトキュラソーを加えます。(ホワイトキュラソーはなくてもOK!)
そのまま冷ましておきます。
【ラズベリーピューレを煮詰めます】
そのままだとちょっと水分が多いので、少し煮詰める作業をします。フライパンなど面積の広い鍋を使えばすぐ終わります^^
ヘラでなぞると底が見えて形が崩れないくらいまでです。出来たらボールに移し、底を氷水に当てて急速に冷まします。
【土台の用意をします】
お好みのスポンジケーキを1.5cmの厚さにスライスします。
今回はレシピID 00010634(太白ごま油のスポンジケーキ)18cmの量で生地を作り、20cm角のスクエアで焼きました。スライス1枚で済みます。
残ったスポンジは冷凍保存できます!
スポンジを円形に切ります。
セルクルで抜いても良いです!ケーキトレーなどを使う場合(工程 組み立て-1参照)は、大きさをきちんと確認してくださいね。
今回私はトレーに合う大きさのセルクルを持っていなかったので、タルトリングを当ててナイフで切りました。型紙を作っても良いです。ナイフを立てて小刻みにナイフを動かすと綺麗に切れます!
抜いたらすぐに1で作ったシロップを打ちます。お化粧するように刷毛でポンポンと!
乾燥するので、5→6の流れで1個ずつやると尚良しです^^
終わったら乾燥防止にラップをかけておきます。
【◎の材料でクリームを作ります】
柔らかくしておいたクリームチーズに砂糖20gを加えて、泡だて器でよくすり混ぜます。
3で煮詰めたピューレを裏ごし器(またはザルなど)で漉しいれます。
ちょっとひと手間だと思いますが綺麗に仕上がるのでやってくださいね^^すぐ終わりますから(笑)!
泡立て器でよく混ぜます。
別のボールに生クリームを入れ、底を氷水に当てて泡立てます。脂肪分の高いクリームは分離しやすいので、ハンドミキサーではなく手で泡立てることをお勧めします。
※もし泡立てすぎてボソボソになってしまったら、泡立てていない生クリームを大さじ1程度加えて軽く混ぜると救済できます!
9と10を合わせ、ゴムベラで混ぜます。
そのままの状態では淡いピンク色です!
これで仕上げに入っても良いですし…(次へ)
食用色素を使って赤色をさらにつけても可愛いですよ^^
好きなように調整してください。
クリームをティースプーン1杯程度乗せ、へたを取ったいちごを乗せます。
ケーキトレーを使う場合はこの時点で乗せてしまえば楽です^^
すべて乗せたら、残りのクリームを絞り袋に詰めます。
下からぐるぐると、いちごにクリームを巻き付ける感じで絞っていきます。
こんな感じです。
星口金(生クリームについてくるオマケ)だとこんな感じに^^これも可愛いですよ♡
半分に切っておいたいちごと、ピックを乗せます。
今回はクリスマス仕様なので、星の金箔をふりかけました!他には粉糖やピスタチオなどのグリーンも良いんじゃないかな!?と思います^^
星口金で仕上げた方はデコレーションでこんな感じに!お手持ちの道具と見た目で、お好きなデコレーションにしてくださいね!
数量:土台の直径6cm 6個分
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「市販のスポンジですぐ出来る!Wベリーのモンブラン♡」陽子
© 2006 cotta Co., Ltd.
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