一口大のケーキにたっぷりチョコレートが詰まったケーキ。ラム酒も香る風味豊かなケーキです*
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・オーブンに予熱(電気オーブン170度)を入れておく
・バターと卵は室温に戻しておく
・粉類はザルに合わせて入れておく
・お好みのトッピングを用意し、刻む必要があるものは刻んでおく
ザルに粉類を合わせて入れておく
ボールにバターとグラニュー糖を合わせ、ハンドミキサーで混ぜる。
バターが白っぽく、フワフワになるまで混ぜる。
白っぽくなったら、全卵1個を割り入れ、混ぜる。
均一に混ざったら、粉を1/3入れ、混ぜる。
粉が混ざり切ったら、工程3番4番を繰り返す。
生地にラム酒を入れ混ぜる。
パウンド型に流しいれ、空気を抜いて予熱を入れたオーブンで焼く。
(170度で22分~ ご家庭のオーブンで調整をしてくださいね)
焼けたら、粗熱が取れてから型から外し、ラップで包む。
パウンドケーキが冷めたらボールに入れ、手で細かくポロポロに崩す。
生クリームを沸騰直前まで鍋で温める。
温まった生クリームをチョコレートに入れ、チョコレートを溶かす。
チョコレートが解けたら、ほぐしたパウンドケーキに入れ均一に混ぜる。
生地が均一に混ざったら厚さ2㎝、横9㎝、縦25㎝ほどに生地を伸ばし、ラップで包む。
そのまま冷凍庫で30分~休ませる。
休ませた生地を冷凍庫から出す。
生地の端を包丁で切り落とし、横4列、縦6列に切り正方形を作っていく。
生クリームを鍋に入れ沸騰直前まで温める。
温まった生クリームをチョコレートが入ったボールに入れ、チョコレートを溶かす。
チョコレートが人肌くらいまで冷めたら、マイクリオを入れ、均一に混ぜる。
チョコレートを切ったパウンドケーキ生地にコーティングする。(この際、大きめのフォークに乗せて、ゴムベラパレットナイフ等で表面全体にチョコレートを塗り、余分なチョコレートは落とす)
コーティングをしたら、チョコレートが固まりきる前にトッピングを乗せる。
(今回は金箔、アラザン、ピスタチオを使いましたが、砕いたクルミやアーモンドでもお好みのものでOKです)
トッピングを乗せたら、バットやお皿に乗せ冷蔵庫で冷やす。
冷蔵庫から取り出し、四方の余分なチョコレートを切り落として完成。
よく冷やして、お召し上がりください♪
数量:2.5㎝四方キューブ24個
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「ラム酒香る 一口チョコレートケーキ」*いちごマカロン*
© 2006 cotta Co., Ltd.
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