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焼くまで10分!クリスマスのチョコレートカップケーキ

焼くまで10分!クリスマスのチョコレートカップケーキ

ココアパウダーを使わず、チョコレートをたっぷり使ったカップケーキ。卵の泡立てをせず、分量の中でチョコレートの量が最も多い配合にしているんで、ふわふわ系じゃなくてしっとりほろり系です。上にクリームを絞る分甘さやバターは結構控えめにしたので、濃厚ですが全然くどくなく、パックリ食べられます。(パックリて。割れ目か)
めちゃくちゃ簡単にできるので、チョコレート好きの方、是非試してみてください。


下準備

・Aは合わせて2回ふるっておく。
・型にバターを塗るか、紙カップをいれておく。

作り方

  • 1
  • 焼くまで10分!クリスマスのチョコレートカップケーキ

    耐熱ボウルにバターとチョコレートを入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600w)で約1分ほど加熱して溶かす。

  • 2
  • 焼くまで10分!クリスマスのチョコレートカップケーキ

    【ポイント】
    板チョコを使う場合は細かく割るか刻んでいれます。チョコレートは全然溶けてないように見えても混ぜるうちに余熱でトローっと溶けていくんで、やりすぎ注意。ゆっくり混ぜてみて、まだ溶け切れない時は追加20秒ぐらいから徐々に増やしてください。このレシピの一番の山場はここです。

  • 3
  • 焼くまで10分!クリスマスのチョコレートカップケーキ

    砂糖を混ぜ、溶き卵を少しずつ加えてその都度泡だて器でよく混ぜる。ラム酒を加え、ふるったAを一度に加えてゴムべらに持ち替え、切るようにさっくり混ぜる。

  •  
  • 焼くまで10分!クリスマスのチョコレートカップケーキ

     

  • 4
  • 焼くまで10分!クリスマスのチョコレートカップケーキ

    下準備した型に均等に流して上をならし、170度に余熱したオーブンで10~15分焼く。

  • 5
  • 焼くまで10分!クリスマスのチョコレートカップケーキ

    【ポイント】
    焼きすぎ注意。ほんのちょっとだけ生っぽい気がするーぐらいのほうが、冷めた時にしっとりとしあがっておいしいです。
    ちなみに1回目作った時焼きすぎて裏が焦げたんですが、それはそれでチョコの塊みたいでおいしかったです。だからそんな神経質にならんでも大丈夫です。

  • 6
  • 焼くまで10分!クリスマスのチョコレートカップケーキ

    焼いてる間にオーブン用シートにチョコペンを絞っておく。今回★にしましたが、ちょっとださいかもと思ったので、なんかオシャレなやつに好きに変えてください。

  • 7
  • 焼くまで10分!クリスマスのチョコレートカップケーキ

    冷めたらホイップを絞り、6のチョコとアラザンをトッピングし、完成!

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  • 焼くまで10分!クリスマスのチョコレートカップケーキ

     

このレシピの材料

数量:7㎝マフィン型6個分

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ひよりさん
2017/2/5
作ってみました。中はいい感じでしたが上の方がボソボソした感じになってしまいました。なぜでしょうか?味はとっても美味しかったのでアッというまに完食…写真撮れませんでした

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