ココアパウダーを使わず、チョコレートをたっぷり使ったカップケーキ。卵の泡立てをせず、分量の中でチョコレートの量が最も多い配合にしているんで、ふわふわ系じゃなくてしっとりほろり系です。上にクリームを絞る分甘さやバターは結構控えめにしたので、濃厚ですが全然くどくなく、パックリ食べられます。(パックリて。割れ目か)
めちゃくちゃ簡単にできるので、チョコレート好きの方、是非試してみてください。
クリスマス カップケーキ特集はこちら
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・Aは合わせて2回ふるっておく。
・型にバターを塗るか、紙カップをいれておく。
耐熱ボウルにバターとチョコレートを入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600w)で約1分ほど加熱して溶かす。
【ポイント】
板チョコを使う場合は細かく割るか刻んでいれます。チョコレートは全然溶けてないように見えても混ぜるうちに余熱でトローっと溶けていくんで、やりすぎ注意。ゆっくり混ぜてみて、まだ溶け切れない時は追加20秒ぐらいから徐々に増やしてください。このレシピの一番の山場はここです。
砂糖を混ぜ、溶き卵を少しずつ加えてその都度泡だて器でよく混ぜる。ラム酒を加え、ふるったAを一度に加えてゴムべらに持ち替え、切るようにさっくり混ぜる。
下準備した型に均等に流して上をならし、170度に余熱したオーブンで10~15分焼く。
【ポイント】
焼きすぎ注意。ほんのちょっとだけ生っぽい気がするーぐらいのほうが、冷めた時にしっとりとしあがっておいしいです。
ちなみに1回目作った時焼きすぎて裏が焦げたんですが、それはそれでチョコの塊みたいでおいしかったです。だからそんな神経質にならんでも大丈夫です。
焼いてる間にオーブン用シートにチョコペンを絞っておく。今回★にしましたが、ちょっとださいかもと思ったので、なんかオシャレなやつに好きに変えてください。
冷めたらホイップを絞り、6のチョコとアラザンをトッピングし、完成!
\SNSでシェア/
「焼くまで10分!クリスマスのチョコレートカップケーキ」山本ゆり
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!