スポンジを積み重ねて作った、クリスマスツリーのようなデコレーションケーキです。軽いスポンジにはラズベリー風味のシロップが染み込み、甘さ控えめのクリームと相性抜群。一度食べると止まらない美味しさです。まるでクリスマスツリーの飾り付けをしているときのようなワクワクした気持ちを味わえます♪
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・シロップは☆の材料を沸かして30°ボーメシロップを作り、20g取り分ける。 取り分けたシロップとその他の材料を混ぜ合わせておく。
全卵とグラニュー糖をハンドミキサーで混ぜ合わせる。
湯せんで1を温め38℃になったら湯せんから外し、ハンドミキサー高速で混ぜ、もったりと線が描けるようになったなら低速で混ぜキメを整える。
ふるっておいた薄力粉・コーンスターチを入れながら木ベラで混ぜる。
牛乳・バターを軽く沸騰させ、3に糸状に入れながら混ぜる。 しっかり混ぜる。
天板に流し170℃で11~12分焼く。
生クリームに粉糖を入れ8分立てに泡立ててる。
ジェノワーズを直径15. 12. 10. 7cmにカットする。
生地1枚目にシロップをハケで塗る。クレームシャンティをのせ、苺スライスを並べ、クレームシャンティをのせフラットになるように塗る。
2枚目もクレームシャンティをのせ苺スライスを並べる、残り2枚もクリームをフラットになるように塗りながら重ね、周りも塗る。
全体にクレームシャンティを塗り、仕上げの絞りをする。
クリスマスらしいデコレーションをする。
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「ホワイトツリーケーキ」松川都美
© 2006 cotta Co., Ltd.
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