最近また注目されている生パウンドケーキ。生シフォンケーキともいいますよね。シフォン生地だからとにかくふわっふわん❤️生クリームをたっぷり注入して、シンプルに粉砂糖をふるのが我が家の定番。今回はクリスマスバージョンにデコレーションしてみました。
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卵は卵白と卵黄に分けておく。
卵白はギリギリまで冷蔵庫に入れておく。
型にクッキングシートをセットしておく。
卵白にグラニュー糖の半分を入れてツノが立つくらい、ハンドミキサーでしっかり泡立てる。グラニュー糖は1度に入れず、3回位に分けて。オーブン余熱180度スタート。
卵黄に残りのグラニュー糖を入れて白くもったりするまで泡立てる。この時ハンドミキサーは洗わなくてもいいですよ。サラダ油、牛乳を入れたら更に混ぜる。
薄力粉の半分を加えたら、ボールを手前に動かしながら、ヘラを大きく下から上へサックリ混ぜる。
1のメレンゲを1/3加えて、泡を消さないように大きく混ぜる。
薄力粉の残り→メレンゲと混ぜたら、最後にメレンゲのボールに生地を移して混ぜる。
オーブンシートを敷いた型に8分目位生地を入れ、大きい気泡が出来ないようにそっと箸で2周ほどくるくるする。180度で25分焼く。
とても大きく膨らみますが段々萎んでいきます。粗熱がとれたら紙を剥がす。
ナイフで真ん中に切り込みを入れて少し指で開いて、クリームが入るスペースを作る。
生クリームにグラニュー糖を入れて泡立て、好みでリキュールを入れる。今回はキルシュを入れてます。クリームを入れたらしっかり上を閉じてラップに包んで冷蔵庫で1時間程冷やす。
前に作ったものです。こんな感じで上下を逆さまにしたら、好みで粉砂糖を振ります。
今回はサントノーレ口金を付けた絞り袋に9で作った残りのクリームを入れて絞りました。苺、さくらんぼ、ブルーベリー、チョコ等を飾ったら一気にXmasバージョンです。
数量:21cm×8cm×6cm型
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「ふわっふわんXmas生パウンドケーキ」そらひか
© 2006 cotta Co., Ltd.
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