市販のスポンジケーキと、出来るだけ身近な材料で簡単に作るフレジエ!
いちごの配置は写真の2種類を紹介しています。
カップで仕上げるので、カットで苦労することもなし、クリームが固まるか心配する必要もなし^^
もちろん他のデコレーションカップやグラスでも応用できます。
持ち運びにも便利なので、パーティーや手土産にも☆
トップの赤い部分はラズベリーではなく、イチゴジャムでさっと仕上げます。
簡単ですが、クリームは洋酒とバニラが香る大人味のバターカスタードでおいしく♡
カスタードは全卵使用で無駄なく作ります。
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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
使用したカップはこちら(商品ID 055815 )です。大きさは底が5×5cm、高さ6.8cmで、容量は120ccです。
今回使用したいちごはこんなにちっちゃいです。
カップの大きさに合わせ、1個のケーキにつき埋め込み用3個、デコレーション用に1/2個、合計4.5個のいちごを使用しました。
いちごの大きさやカップの大きさによって個数が大分違ってくるので、目安として書いておきます。
ちなみに今回の量では、一般的に売られているパック1つでは足りませんでした。2パックあると無難かと思います。
☆の材料でクリームを作ります。
ボールに薄力粉とグラニュー糖を入れ、泡だて器で混ぜておきます。
別の器に卵を溶きほぐし、1に加えてよく混ぜます。
小鍋に牛乳を入れて周りがフツフツするくらいまで温めます。これを2に少しずつ加え、その都度よく混ぜます。
混ざったら茶こしなどで漉しながら牛乳を温めた小鍋に戻しいれます。
弱めの中火にかけ、絶えず鍋底から混ぜ続けます。
写真のように底から塊が取れるようになってきたら泡だて器に持ち替え、弱火に落として絶えず混ぜます。
※底からしっかり混ぜ続けないと焦げます!
このように全体的に固まって滑らかになるまで根気よく混ぜながら加熱します。
6が大体滑らかになったら耐熱のヘラに持ち替え、2分ほど弱火のままよく練ります。
※しっかり加熱しないと粉臭い味になります。
火から下ろし、バニラビーンズペースト(またはエッセンス)、コンデンスミルク、ラム酒を加えてしっかりと混ぜます。
出来たらラップの上にクリームをあけ、ぴっちりラップをして粗熱を取ります。
※氷などで冷やすと硬くなりすぎてこのあとの作業がしづらいので、薄く(厚さ1cm程度)に広げてからラップを閉じると良いです!いい感じに冷めます。
●の砂糖と水を小鍋に入れて中火にかけます。砂糖が溶けたら火を止めて●のラム酒を混ぜ、冷ましておきます。
スポンジをカットします。(写真は四角ですが、勿論丸のものでもOK。余ったスポンジケーキは冷凍保存できます)
まず厚さ1cmにスライスします。
アクリルルーラーがあると便利!
底に敷くスポンジと、上にかぶせるスポンジの2枚を用意するのですが、今回使用したこのカップの場合は底面と上面の大きさが違います。
それぞれの大きさに合わせるよう気を付けてくださいね。
ズボラな私のやり方ですが、このようにカップを立てて幅を合わせ、切っていきます。スクエアだとこれが出来るので円筒よりは簡単ですね^^
焼き色がついている方は底面に使うと良いです!
切った5の生地の上にまたカップを乗せて幅を取り、必要な枚数を切ります。
同じように、カップの上面と底面それぞれ必要な枚数をカットしてください。
できたらラップをして乾燥しないようにして一旦おきます。
バターを電子レンジに10秒ずつかけて、くにゃっと曲がるくらいまで柔らかくなったらストップ!ボールに入れ、ハンドミキサーで白っぽくふんわりするまでよく混ぜます。
冷ましておいたカスタードクリームをこのくらいずつ入れ(大体5分の1量です)、その都度ハンドミキサーでよく混ぜます。
時々ゴムベラでボールの側面に飛び散ったクリームやバターをかき集めながら混ぜてください。
カスタードが全部混ざったらOK!
絞り袋にクリームを詰めます。
私はいつもこうやって500mlの計量カップに袋をかぶせて詰めます。やりやすいですよ!
詰め終わりました。一旦置いておきます。
ここから組み立てに入ります。
底面用のスポンジを並べ、作っておいたシロップを打ちます。刷毛でポンポンと軽くたたくようにすると良いです。
カップに敷いていきます。底面はシロップを打った面が上になるように。
角は特に綺麗に入るようにしっかり押し込んでください。あと6個、すべて敷き込みます。
クリームを入れた絞り袋の先をカットします。直径5mm程度の穴で良いと思います。細い方が作業しやすいので、小さめにカットしてみてから徐々に調節してくださいね。
切ったらさきほどのスポンジの上5mm程度、クリームを絞ります。写真のように側面を埋めてから、中心を絞るとやりやすいです。
こんな感じ。あと6個全部やります。
いちごをセットします。ここではいちばん簡単なやり方で説明しますね。他の並べ方は最後の方に書いてあります!
半分にカットしてこのように壁にぴったりくっつけて並べます。底に絞ったクリームにちょっと押し込む感じでOK。
いちごの半分の高さまでクリームを絞り入れます。このとき、カップの角へ絞り袋を差し込んでクリームを押し込むように絞り出すと、隙間なく綺麗にできます!角が終わったら中心に絞り入れます。
いちごをもうひとつこのように押し込みます。しっかりと押し込むと、自然にクリームが隙間に入り込んでいくのできれいに埋まりやすいです!
またまた隙間を埋めるようにクリームを絞り入れます。
上の部分の空間が大体1~1.3cmあくのが理想です!
10~ここまでを全部やります。
上面用のスポンジにシロップを打ち、シロップを打った面を下(クリームとくっつく方)にして入れ込みます。
ここで出来るだけ平らになるように指で調整してください。これをすべて行います。
※この写真はクリームが少なかったです^^;もうちょっと入っても良かったですね。スポンジが上面ギリギリにくるくらいがBEST!!
イチゴジャムを裏ごしします。
今回は80gでちょうど良かったです。
スポンジの上に裏ごししたジャムを塗ります。バターナイフがやりやすかったです。
こんな感じ。あとは好きにデコレーションです!
立てた生クリームを絞って…
いちご、ラズベリー、ブルーベリー、ピックで飾るとこんな感じになります。いちごだけでも結構可愛いですよ♡
星の金箔が可愛いのでお勧めです!
材料欄に記載しています。
こちらは側面にいちごがたくさん見えて華やかです!
ただ隙間を埋めにくいので慣れた方にお勧めします。使ういちごの個数は簡単な方と同じです!
いちご1個を4等分し、このように配置します。
壁側を埋めるようにクリームを絞ります。(いちごの半分の高さまで)
いちご2個を半分に切り、それぞれ4面にこのように埋め込みます。
あとは隙間を埋めるようにクリームを絞り、組み立ての工程13~と同じです。
このやり方では真ん中2個のように仕上がります^^かわいいですよね!
数量:記載のスクエアカップ 7個分
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「市販のスポンジケーキとカップで簡単フレジエ」陽子
© 2006 cotta Co., Ltd.
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