トヨ型を使ったブッシュドノエルです。
中にはふわふわの苺ムースが入っています。
表面のクリームにも苺チョコを加えてほんのりピンクの苺クリーム。
苺をたっぷり楽しめるお菓子です。
ロールケーキを巻くのが苦手な方はぜひトヨ型を使ってみて下さい。
詰めるだけで簡単ですし、見た目もちょっとオシャレになります♪
クリスマス ブッシュ・ド・ノエル特集はこちら
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・ロールケーキ天板に紙を敷いておく。
・卵は常温に戻しておく。
・オーブンは180℃に予熱。
・苺はブレンダーでピューレ状にしておく。
・トヨ型にOPPシートを敷いておく。
ボールに全卵とグラニュー糖を入れ、高速で白っぽくもったりするまで泡立てる。充分に泡立って”の”の字が書けるくらいになったら低速にし、キメを整える。
薄力粉を3~4回に分けて加え混ぜる。
牛乳、バターを湯煎で溶かす。そこに2の生地をひとすくい入れ混ぜる。
3を2のボールに戻して、よく混ぜたら生地の出来上がり。
天板に流し平らにのす。180℃で13分焼く。
焼き上がったら天板からすぐ外し網の上で冷ます。
粗熱が取れたら、16×24cmにカットしトヨ型に入れる。残りの生地で底をとる。乾かないようにラップで包んでおく。
小さめのボールに氷水で戻した板ゼラチンを入れ、苺ピューレの1/3量を加え湯煎にかけてゼラチンを完全に溶かす。
湯煎から外し、残りのピューレ、砂糖、ヨーグルトを加え混ぜる。
別のボールで生クリームを7分立てに泡立てる。それをひとすくい加えホイッパーで勢いよくしっかり混ぜる。(一気に混ぜる事でゼラチンを分散させダマにならないようにします)
しっかり混ぜたら生クリームのボールに戻しよく混ぜる。
苺ムースの出来上がり。
用意していた型に流し込む。ぴったりの分量ですが、少し多いようなら別のカップに入れて下さい。底生地で蓋をする。ラップをかけて冷蔵庫で固まるまで冷やす。
ボールにストロベリーチョコを入れ湯煎で溶かす。その間に生クリームを緩めに泡立てる。
チョコのボールに生クリームをひとすくいづつ加え、その都度ゴムべらでしっかり混ぜる。
(生クリームを固く泡立てすぎた物をチョコと合わせると、チョコの性質でグッと締まり、固くボソボソしたクリームになる恐れがあるので、必ず緩めに泡立てる事。チョコと合わせた後で固さ調節をします。)
ムースが固まったら型からそっと外す。
苺チョコクリームを全体にパレットで塗り広げる。(クリームが緩ければホイッパーで立て直してから塗って下さい。)
フォークで模様をつける。一度冷蔵庫でしっかり冷やします。
端を少し切り落として、全体に粉糖をかけてデコレーションして完成。
数量:24cmトヨ型1台分
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「ブッシュドノエル・フレーズ」nyonta
© 2006 cotta Co., Ltd.
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