くるくる薪のもようはベリーのロールケーキで♪濃厚チョコムースでクリスマスを♡
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・ゼラチン+水をふやかしておく
・天板にオーブンシートを敷いておく
・生クリームを8分立てにしておく
卵をハンドミキサーでほぐし,砂糖を入れて泡立てる。白くもったりするまで泡立て,牛乳を加えて混ぜる。
ふるった粉を加えて混ぜ,紙を敷いた24×27天板に流し入れ160℃予熱オーブンで25分~焼いて粗熱をとる。
底生地に24㎝×6をカット。残りはラズベリージャムを全体に塗り,ロールケーキを巻く。しっかり巻き,ラップをして冷凍する。
●の牛乳を温めチョコを加え熱がはいったら混ぜる。
さらに卵黄も加えて混ぜ,レンジ加熱して溶かしたゼラチンを加えて混ぜる。
ボウルに☆を入れ,火をつけたままの湯せんにかけて熱を通して殺菌した後,湯せんからおろしてメレンゲを作る。
3のボウルを冷やして熱がとれたら,生クリームを2回に分けて加えて混ぜていく。6のメレンゲを2回に分けて加えて混ぜる。
トヨ型に4の生地を型の半分まで入れ,冷凍していたロールケーキを巻き終わりが上になるように入れて軽く押しこむ。
のこりのムース生地を入れて,底生地をのせ,軽く押して冷凍庫へ。
耐熱ボウルに★を入れて混ぜ,牛乳を少しずつ加えてダマにならないように混ぜる。レンジ600wで1分~加熱し,レンジで溶かしたゼラチンを加えて混ぜ,こして完成。
冷凍庫から取り出したムースを型から外し,網などに乗せて上からグラサージュをかける。
白のチョコペンで描いた雪の結晶やアラザンで飾ります(^^)
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「ブッシュド*チョコムース*ノエル」haraya
© 2006 cotta Co., Ltd.
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