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7/6(月)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ブッシュド*チョコムース*ノエル

ブッシュド*チョコムース*ノエル

くるくる薪のもようはベリーのロールケーキで♪濃厚チョコムースでクリスマスを♡

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・ゼラチン+水をふやかしておく
・天板にオーブンシートを敷いておく
・生クリームを8分立てにしておく

ロールケーキ&底を作る

  • 1

    卵をハンドミキサーでほぐし,砂糖を入れて泡立てる。白くもったりするまで泡立て,牛乳を加えて混ぜる。

    ブッシュド*チョコムース*ノエル
  • 2

    ふるった粉を加えて混ぜ,紙を敷いた24×27天板に流し入れ160℃予熱オーブンで25分~焼いて粗熱をとる。

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  • 3

    底生地に24㎝×6をカット。残りはラズベリージャムを全体に塗り,ロールケーキを巻く。しっかり巻き,ラップをして冷凍する。

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チョコムースを作る

  • 1

    ●の牛乳を温めチョコを加え熱がはいったら混ぜる。

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  • 2

    さらに卵黄も加えて混ぜ,レンジ加熱して溶かしたゼラチンを加えて混ぜる。

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  • 3

    ボウルに☆を入れ,火をつけたままの湯せんにかけて熱を通して殺菌した後,湯せんからおろしてメレンゲを作る。

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  • 4

    3のボウルを冷やして熱がとれたら,生クリームを2回に分けて加えて混ぜていく。6のメレンゲを2回に分けて加えて混ぜる。

    ブッシュド*チョコムース*ノエル
  • 5

    トヨ型に4の生地を型の半分まで入れ,冷凍していたロールケーキを巻き終わりが上になるように入れて軽く押しこむ。

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  • 6

    のこりのムース生地を入れて,底生地をのせ,軽く押して冷凍庫へ。

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グラサージュを作る

  • 1

    耐熱ボウルに★を入れて混ぜ,牛乳を少しずつ加えてダマにならないように混ぜる。レンジ600wで1分~加熱し,レンジで溶かしたゼラチンを加えて混ぜ,こして完成。

    ブッシュド*チョコムース*ノエル

仕上げ

  • 1

    冷凍庫から取り出したムースを型から外し,網などに乗せて上からグラサージュをかける。

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  • 2

    白のチョコペンで描いた雪の結晶やアラザンで飾ります(^^)

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このレシピの材料

数量:24㎝トヨ型

使用する道具

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