第4のチョコレートと呼ばれる「ブロンドチョコレート」を使って可愛いくまのトリュフを作りました。濃厚でミルキーな塩キャラメルの様なトリュフになりました。可愛いだけじゃない、本格的な仕上がり。食べたらとろける食感が自慢です。
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バターは柔らかくしておく。
ブロンズチョコレートを50度程度の湯煎で溶かし、40℃にする。
生クリームに転化糖を入れ、沸騰するまで加熱し、その後40℃まで冷ます。
2の半量を1に加え混ぜ、滑らかになるまでゴムベラで混ぜる。さらに残りの半量を加える。最後にバターを加える。
途中分離してくる。
分離してきたら、スティックミキサーでさらに撹拌する。この時チョコレートから歯の先が出ないようにする。写真の様につるんと滑らかになれば乳化できている。
絞り袋に入れて10gづつ絞る。スケールの上に板状のものを置き、きちんと図りながら絞ると良い。このま15~17度の部屋で固まるまで3時間程度おく。急ぐ時は冷蔵庫で固める。
固まったガナッシュを綺麗に丸め、ラップの上に置く。
トランペ用のブロンズチョコをテンパリングする。(マイクリオを使うと便利です。)
チョコレートフォーク等を使い、丸めたガナッシュにテンパリングしたブロンズチョコをコーティングする。
コーティングが固まったら、トランペで残ったチョコをコルネに入れ、耳や手を描く。さらにチョコペン(茶色、白)をコルネに詰め替えて顔を描く。
出来上がり。
数量:30個程度
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「とろける!くまトリュフ♡」vivian
© 2006 cotta Co., Ltd.
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