ざくざくクッキーを可愛い型で抜いてチョコレートで絵をかきました。ほんのり塩味の効いたクッキーとチョコレートが美味しいクッキーです。お子さんと一緒にどうぞ♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・薄力粉とふすま粉はあわせてふるっておく
・無塩バターは室温に戻しておく(冷たいバターを1cmの厚さにカットし、ラップに包んでレンジで10秒あたためても。まだ固い場合はもう10秒)
ボウルに無塩バターを入れてゴムベラで柔らかく練る。
グラニュー糖と塩を加えて擦り混ぜる
よく溶きほぐしたたまごを3回に分けてその都度よく泡だて器で混ぜる
アーモンドパウダーを加えて混ぜる
合わせてふるった薄力粉とふすま粉を加えてゴムベラで切るように混ぜる
粉気がなくなってきたら
ボウルの縁に押し付けるようにしてまとめていく
ラップに包んでひとまとまりにし、冷蔵庫で1時間以上寝かせる
寝かせておいた生地を麺棒で5mmの厚さに伸ばす
抜き型に強力粉をつけてから
クッキー型で抜く
中の型をしっかり押さえて跡をつける
180度に予熱しておいたオーブンで13~15分ほど焼く。
焼きあがったら網にとって冷ます。
※焼成温度や時間はご家庭のオーブンで調整してください
チョコレートを湯せんにかけて溶かし、34度に下げてからマイクリオを加えてよく混ぜ、コルネに詰める
線に沿って顔や輪郭を描いていく
出来上がり。
ピンクのチョコは、いちごチョコを使っています。
クッキーを袋に入れ
袋の左右の折り目を中心で合わせるようにして
2回ほど折り曲げる
マスキングテープでとめる
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「可愛い!簡単!型抜きチョコクッキー」はつみ
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