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甘酸っぱい!りんごのコンフィチュール

信州産ふじりんごを使った、甘酸っぱいりんごのコンフィチュールです。カットして煮るだけ!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

保存瓶をフタも一緒に煮沸消毒しておく。

作り方

  • 1

    りんごは皮を剥き、芯をとって2cm角くらいに切る

    甘酸っぱい!りんごのコンフィチュール
  • 2

    ①を鍋に入れて、グラニュー糖とレモン汁を入れて全体を混ぜ、水分が出てくるまでおいておきます。

    甘酸っぱい!りんごのコンフィチュール
  • 3

    水分が出てきたら、中火にかける。

    甘酸っぱい!りんごのコンフィチュール
  • 4

    時々、全体を混ぜる。

    甘酸っぱい!りんごのコンフィチュール
  • 5

    水分がでてきたら、とろっとするくらいまで煮詰める。
    時々、全体を混ぜてください。

    甘酸っぱい!りんごのコンフィチュール
  • 6

    りんごに透明感がでてきたら、ちょっと緩いくらいの状態で火を止めます。お好みでカルバトスを振り入れ全体を混ぜます。熱いうちに瓶に入れてフタをして冷蔵庫で保管。
    メイソンジャーを使用していますが、フタの中心部がぺこっとへこんだらokです。

    甘酸っぱい!りんごのコンフィチュール
公開日:2016/12/28 最終更新日:2016/12/28

このレシピの材料

数量:240ml瓶5本分

  • 材料

  • りんご(ふじ使用) … 皮、芯をむいて900g
  • グラニュー糖 … 250g
  • レモン汁 … 大さじ4
  • カルバトス(あれば) … 大匙1~適量

使用する道具

  • ボウル
  • ゴムベラ

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