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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ストロベリー&ミルクチョコレートストライプムース

ストロベリー&ミルクチョコレートストライプムース

優しいミルクチョコレートに爽やかなストロベリームースを合わせました。ストライプ模様も意外と簡単!見た目にも華やかなオススメレシピです☆


下準備

★グラニュー糖40gを水30gに加え煮溶かし冷ましてシロップを作っておく。

ココアジェノワーズ

  • 1

    全卵にグラニュー糖を加え、湯煎にかけて40度前後まで温める。

    ストロベリー&ミルクチョコレートストライプムース
  • 2

    ハンドミキサーでもったりとするまで高速で泡だて、低速で2分ほど混ぜキメを整える。

    ストロベリー&ミルクチョコレートストライプムース
  • 3

    合わせてふるった、薄力粉とココアを加え手早くゴムベラできるように混ぜ合わせる。

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  • 4

    湯煎にかけて溶かしておいた無塩バターを加え手早く混ぜたら、オーブンシートを敷いたセルクルに流し170度のオーブンで 35 分焼く。

    ストロベリー&ミルクチョコレートストライプムース
  • 5

    完全に冷めたら 2 センチにスライスし、シロップをうつ。

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ストライプ用ガナッシュ

  • 1

    ミルクチョコレートを湯煎にかけて溶かし、温めた生クリームを加え混ぜる。

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  • 2

    セルクル敷板を濡れ布巾でふき、oppフィルムを貼り付け、その上に1のガナッシュクリームを薄くのばす。

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  • 3

    コームを使ってストライプ模様をつけ、ムースフィルムをはめたセルクルを上に乗せ、冷蔵庫で冷やす。

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ストロベリームース

  • 1

    板ゼラチンを冷水でふやかしておく。

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  • 2

    ストロベリーピューレにグラニュー糖を加え軽く温め火を止めて、1のゼラチンも加え溶かし1度濾す。

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  • 3

    氷水にあてながら混ぜ冷やし、ホワイトラムを加え混ぜる。

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  • 4

    生クリームを冷水にあてながら7分立てにする。

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  • 5

    3に生クリームを1/3ほど加え混ぜ、残りの生クリームに戻し混ぜ合わせる。

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  • 6

    セルクルに流し冷凍庫で冷やし固める。

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チョコレートムース

  • 1

    いたゼラチンをたっぷりの冷水でふやかし、チョコレートは湯銭にかけて溶かしておく。

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  • 2

    卵黄とシロップを混ぜ、火にかけて泡だて器で混ぜながら80度まで加熱する。

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  • 3

    火を切り、1のゼラチンの水気を切って2に加え溶かし、一度濾す。

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  • 4

    溶かしておいたチョコレートを加え混ぜる。

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  • 5

    生クリームを氷水に加え泡立て、7分立てにしたものを加え混ぜ合わせる(普通のムースに比べ、チョコレートは固まりやすいので粗熱が取れたらすぐに混ぜ合わせる)

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  • 6

    ストロベリームースの上に流しこむ。

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  • 7

    ココアジェノワーズで蓋をして、ラップで包んで冷凍庫で完全に固める。

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デコレーション

  • 1

    セルクルの周囲を手で軽く温め外したら、表面にナパージュを適量塗り、イチゴやチョコレートで飾る。

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このレシピの材料

数量:15cm丸セルクル型1台分

  • デコレーション
  • ナパージュ … 適量
  • チョコ細工(お好みで) … 適量
  • イチゴ … 5~6個

使用する道具

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