キャラメルソースをたっぷり入れたパウンドケーキに、たっぷりとバタースコッチキャラメルを染み込ませて作った、最高にリッチな味です。お酒が染み込んだ翌日以降が食べごろです。
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バターを32℃でクリーム状にほぐし、グラニュー糖を入れ白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
常温に戻した全卵を、1に少しづつ加え乳化させる。
粉類を振るい、5に合わせる。カットクルミをさっくり混ぜる。
しっかり合わせたら、型に半量充填。 キャラメルソースを半量5mm口金で絞る。
残りの生地を絞り、上からキャラメルソースを輪を描くように絞る。
型をトントン叩き、しっかり充填する。
180℃に温めたオーブンで、30-40分焼成。
バタースコッチキャラメルは鍋で軽く沸騰させて、温めておく。
焼き上がったら、温めたバタースコッチキャラメルのシロップを打つ。
冷めたら、トッピングにクルミホールをキャラメリゼしたものを乗せる。
鍋に水とグラニュー糖を入れ、強火にかける。
沸騰したら火を止め、トースターなどで温めておいたクルミを入れて白く結晶化してくるまで混ぜ合わせる。
再び火にかけ、表面の結晶がキャラメル色になるまで良く混ぜ合わせる。
色がついたら火を止め、バターを入れて全体に絡める。
薄く油を引いたアルミホイルや、オーブンシートにキャラメリゼしたクルミをくっつかないように広げて冷ます。
数量:12cmパウンドケーキ型2台分
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「キャラメルパウンドケーク」cottaスタッフ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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