税抜6,000円以上のご購入で送料分ポイント還元!

8/7(金)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

キャラメルパウンドケーク

キャラメルパウンドケーク

キャラメルソースをたっぷり入れたパウンドケーキに、たっぷりとバタースコッチキャラメルを染み込ませて作った、最高にリッチな味です。お酒が染み込んだ翌日以降が食べごろです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


パウンドケーキ作り方

  • 1

    バターを32℃でクリーム状にほぐし、グラニュー糖を入れ白っぽくなるまで混ぜ合わせる。

    キャラメルパウンドケーク
  •  

    キャラメルパウンドケーク
  •  

    キャラメルパウンドケーク
  •  

    キャラメルパウンドケーク
  • 5

    常温に戻した全卵を、1に少しづつ加え乳化させる。

    キャラメルパウンドケーク
  •  

    キャラメルパウンドケーク
  •  

    キャラメルパウンドケーク
  •  

    キャラメルパウンドケーク
  • 9

    粉類を振るい、5に合わせる。カットクルミをさっくり混ぜる。

    キャラメルパウンドケーク
  •  

    キャラメルパウンドケーク
  •  

    キャラメルパウンドケーク
  • 12

    しっかり合わせたら、型に半量充填。 キャラメルソースを半量5mm口金で絞る。

    キャラメルパウンドケーク
  •  

    キャラメルパウンドケーク
  •  

    キャラメルパウンドケーク
  • 15

    残りの生地を絞り、上からキャラメルソースを輪を描くように絞る。

    キャラメルパウンドケーク
  •  

    キャラメルパウンドケーク
  •  

    キャラメルパウンドケーク
  • 18

    型をトントン叩き、しっかり充填する。

    キャラメルパウンドケーク
  • 19

    180℃に温めたオーブンで、30-40分焼成。

    キャラメルパウンドケーク
  •  

    キャラメルパウンドケーク
  • 21

    バタースコッチキャラメルは鍋で軽く沸騰させて、温めておく。

    キャラメルパウンドケーク
  • 22

    焼き上がったら、温めたバタースコッチキャラメルのシロップを打つ。

    キャラメルパウンドケーク
  •  

    キャラメルパウンドケーク
  • 24

    冷めたら、トッピングにクルミホールをキャラメリゼしたものを乗せる。

    キャラメルパウンドケーク

クルミキャラメリゼ

  • 1

    鍋に水とグラニュー糖を入れ、強火にかける。

    キャラメルパウンドケーク
  • 2

    沸騰したら火を止め、トースターなどで温めておいたクルミを入れて白く結晶化してくるまで混ぜ合わせる。

    キャラメルパウンドケーク
  •  

    キャラメルパウンドケーク
  •  

    キャラメルパウンドケーク
  • 5

    再び火にかけ、表面の結晶がキャラメル色になるまで良く混ぜ合わせる。

    キャラメルパウンドケーク
  • 6

    色がついたら火を止め、バターを入れて全体に絡める。

    キャラメルパウンドケーク
  • 7

    薄く油を引いたアルミホイルや、オーブンシートにキャラメリゼしたクルミをくっつかないように広げて冷ます。

    キャラメルパウンドケーク

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
cottaスタッフさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

cottaスタッフさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「キャラメルパウンドケーク」cottaスタッフ

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
在庫切れ
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る