グルテンフリーのミックス粉を使ったチョコマフィン。
ちょこがけしてデコレーションをしたバレンタインバージョン。
チョコがけするので、マフィンはシンプルなしっとりチョコマフィンです。
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バターと卵を室温におく
マフィン型にグラシンを入れる。
室温で柔らかくなった無塩バターを、ホイッパーでクリーム状になるまでよく練る。
グラニュー糖を加えて白っぽくふわっとなるまで混ぜ合わせる。はちみつを加えて混ぜ合わせる。
全卵をよく溶き、少量ずつ加えてその都度よく混ぜ合わせる。一気に加えてしまうと、分離しやすいです。
合わせてふるったミックス粉とココアパウダーを1/3量加えてゴムベラでざっくり混ぜ合わせ、牛乳半量を加える→粉類1/3量→残りの牛乳→残りの粉類を順に加えながら混ぜ合わせる。
マフィン型に流しいれる。
丸口金をつけた絞り袋に入れ、型に絞り入れると詰めやすいです。
180度に予熱したオーブンで13~18分くらい加熱する。
型から外してケーキクーラーに乗せる。
粗熱がとれたら保存容器や保存袋に入れて一晩おくとしっとりとします。
そのままでもおいしいです。
コーティング用のチョコレートを50度くらいのお湯で湯煎して溶かす。
マフィンの上部をチョコレートにつけてコーティングする。
ホワイトチョコレートも同様にコーティングして乾かす。
乾いたら、白は黒に黒は白に、スプーンで上から斜め模様にシャーっとたらすと綺麗です。
お好みのトッピングを準備します。
デコレートペンは50度に湯につけて溶かす。そのまま描いてもOKですが、オーブンシートをコルネにしたものに移して描くと書きやすいです。冷え固まっても、電子レンジで溶かせるのでおすすめです。
デコレートペンで渦巻を書いたり、ハートを描いて、すぐにシュガーの中に突っ込んでハートシュガーにしたり、お花やアラザンの底にデコペンをつけてマフィンにトッピングします。
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数量:直径上部5底部3cm12個分
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「バレンタインデコチョコマフィン☆」ぱお
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