カップのふちにつかまったくまちゃんが可愛いチョコ生ケーキです。おうちバレンタインにピッタリ!
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15cmの丸型に敷き紙をしておく。
コーティング用ホワイトチョコレートを湯せんで溶かし、コルネに詰める。トレイにふち&抱っこチョコクマ型を乗せ、くまの口元の部分に絞り入れて固める。
チョコレートを40~45℃の湯せんにかけて完全に溶かす。湯せんから外して34℃まで下げ、マイクリオを加えてよく混ぜて絞り袋に詰める。
絞り袋の先をほんの少しカットして、1の型に絞り入れる。(耳や手足など小さい部位から入れるとやりやすいです)絞り終わったらトレイをトントンと軽く落として空気を抜く。冷蔵庫で冷やし固める。
チョコレートが完全に固まったら型の裏側からシリコンを押し出すようにしてチョコレートをやさしく取り出す。
耐熱容器にバターと牛乳を入れてレンジで溶かす。ふるったココアを加えてよく混ぜておく。オーブンを180℃に予熱する。
小さめのボウルに卵黄をほぐし、グラニュー糖を分量から大さじ1をとって加える。白っぽく、もったりとするまでよく泡立てる。別のボウルに卵白を入れ、残りのグラニュー糖を3回に分けて加えながらハンドミキサーで泡立て、しっかりと角の立つメレンゲを作る。メレンゲに泡立てた卵黄をを加えてヘラでよく混ぜる。
ふるった薄力粉を一度に加え、ヘラですくうようにムラなく混ぜる。生地をヘラですくって1のココア入りバターに少し加えよくなじむように混ぜる。ボウルに戻し入れ、ヘラですくうように全体が均一になるまでよく混ぜる。
型に流し入れ、予熱したオーブンに入れ、温度を170℃に下げて約35~40分焼く。(十分膨らんだ後、わずかに縮んだ時が焼き上がりです)焼きあがったらオーブンシートの上にひっくり返して型を外し、型紙はつけたまま粗熱がとれるまで冷ます。ビニール袋に入れて冷蔵庫で休ませておく。
チョコレートを湯せんにかけて溶かす。分量のうち40gの生クリームをレンジで温めてチョコレートに加え、よくかき混ぜる。
湯せんから外し、ホイッパーで混ぜながら冷たい生クリームを少しずつ加える。ボウルの底を氷水につけて冷やしながら泡立てる。角が立つようになったら丸口金をつけた絞り袋に詰めて冷蔵庫に入れておく。
ビスキュイ・ショコラを1cmの厚さにスライスし、50mmのパテ抜きで12枚抜く。(残った生地は冷凍保存できます)
カップの底に1枚敷いてシャンティー・ショコラを絞り入れる。
その上にビスキュイ・ショコラ、シャンティー・ショコラの順で繰り返す。
チョコレートコポーをふんわりと置いて、ふちチョコくまさん、アイシングクッキー、巻きチョコを飾る。溶かしたチョコレートを楊枝の先でくまさんの鼻につけ、お好みでシュガーなどを飾って出来上がり♪
【チョコレートコポー】溶かしたチョコレート(テンパリングしない)をステンレスまたは大理石の板などに薄く伸ばし、固まったらパレットナイフや薄いヘラで削り取る。
数量:ミュンヘンカップ 小 4個分
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「ふちチョコくまさんのチョコ生ケーキ」ナナママちゃん
© 2006 cotta Co., Ltd.
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