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 ♡チョコレートカップケーキ♡

ふんわり軽い食感のカップケーキの上に、チョコレートクリームをたっぷり乗せました。
手でぱくっとほおばって下さいね♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

バターは室温に戻しておく。
オーブンに予熱を入れておく。(電気オーブン 170~180℃ 20分

カップケーキ生地

  • 1

    Aの粉類をすべてボウルにふるい入れる。
    Bの液体類も一つのボウルに入れ、しっかりと混ぜる。
    Aの粉類のボウルにの液体を入れ、ハンドミキサーの低速で混ぜる。混ざったらそのまま1~2分、ハンドミキサーで混ぜ続ける。

     ♡チョコレートカップケーキ♡
  • 2

    型に敷紙を敷き、お玉か盛夏用のレードルで生地を分け入れる。型の7割くらいまでになる。予熱を入れたオーブンで焼く。
    焼きあがったら型から出して冷ます。

     ♡チョコレートカップケーキ♡

バターチョコクリーム

  • 1

    チョコレートは湯せんで溶かし、人肌に冷ましておく。
    室温に戻したバターをボウルに入れ、ハンドミキサーで滑らかなクリーム状にする。溶かしたチョコレート、粉糖の順に入れてハンドミキサーでその都度しっかりと混ぜる。

     ♡チョコレートカップケーキ♡

仕上げ

  • 1

    冷ましたカップケーキ生地にチョコレートクリームを塗る。
    細いヘラや食事用ナイフを使うと作業がしやすいです。
    綺麗に塗るコツは、まずクリームを8等分に分けてカップケーキの上に乗せ、ナイフで真ん中から外に向かって広げるように、カップケーキを回しながら塗っていくと良い。

     ♡チョコレートカップケーキ♡
  • 2

    上にストロベリーチップなどを散らして完成。

     ♡チョコレートカップケーキ♡
公開日:2017/2/4 最終更新日:2017/2/4

このレシピの材料

数量:8個

  • カップケーキ生地

  • A(粉類)薄力粉 … 90g
  • Aココアパウダー … 20g
  • A片栗粉 … 大さじ1
  • A重曹 … 小さじ1/3
  • Aグラニュー糖 … 100g
  • A塩 … 小さじ1/4
  • B(液体類)サラダ油 … 75CC
  • Bヨーグルト(無糖) … 50g
  • 牛乳 … 25cc
  • 卵 … 1個
  • バタークリーム

  • 無塩バター … 75g
  • スイートチョコレート … 40g
  • 粉糖 … 100g
  • 牛乳 … 20cc

使用する道具

  • ボウル(大、中、小それぞれ1個づつ))
  • ハンドミキサー
  • ゴムベラ
  • カップケーキ用敷紙

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