ケーキを割ると中から塩キャラメルソースが出てくる濃厚なフォンダンショコラです♪
キャラメルソースが冷めても生キャラメル風で美味しくいただけます。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
☆印の材料を合わせてふるっておく。
溶き卵・バター・生クリームを室温に戻しておく。
鍋にキャラメルソースの材料を入れ、混ぜながら中火にかけ煮詰める。
へらで線を引いて鍋底が見える固さになったら火を止め、容器に入れ冷蔵庫で冷やす。少し固まったら、6分割して平べったく丸める。
チョコレートとバターを小鍋に入れ、湯せん(お湯50℃)で溶かす。
チョコレートは50℃以上になると風味が落ちるので、50℃以上にならないように注意して下さい。
ふるった☆印の材料→溶き卵の順に混ぜ合わせ、チョコレートキジを絞り袋に入れる。
チョコレート生地をカップに1/3絞り、その上にキャラメルをのせ、岩塩をひとつまみのせる。塩はアクセントになるので、溶けにくい大粒の塩が向いています。
さらにチョコレート生地を絞り、表面を少し平らにする。
冷蔵庫で1時間冷やす。
200℃に予熱したオーブンで12分焼いて、出来上がり♪
熱々のケーキを割るとチョコレート&塩味がアクセントのキャラメルが溶けて出てきます♪ 冷めても、生キャラメルのようになり美味しいですよ♪
冷めてから、フォンダン&ガムペーストモールドで作ったチョコレートのお花を飾りました♡
数量:6個
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「*塩キャラメル♡フォンダンショコラ♪」xoxo_peko
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