ふわふわのチョコレート生地で甘酸っぱいラズベリージャムをサンドしました(o´ᴗ`o)
15cmのスクエア型使用で一度に9個出来ます。
自分好みに可愛くデコレーションしてください♡
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
粉類は合わせてふるっておく
型にベーキングシートを敷いておく
オーブンを190℃に予熱しておく
ボウルにバター、チョコ、牛乳、ブランデーを合わせて湯煎にかけて溶かす。よく混ざったら冷めないようにそのまま湯煎にかけておく。
大きめのボウルに卵とグラニュー糖を入れ湯せんにかける。ハンドミキサーの低速で泡立てる。
卵に指を入れてみて、じんわり熱く感じるくらい(40℃くらい)になったら湯せんからはずし、高速で泡立てる。
だんだんと空気を含んで白っぽくなりかさも増えていきます。
ハンドミキサーで生地をすくった時リボン状になって落ち、その跡がゆっくり消えるくらいになるまで泡立てる。
しっかり泡立ったらハンドミキサーを低速にしてキメを整える。
ふるっておいた粉類を一度に加える。
ゴムベラをボウルに対して垂直に持ち底からすくい上げるようにボウルを回しながら混ぜていく。
粉が見えなくなるくらいまで混ぜる。
工程1のバター液を3回に分けて加えていく。
底に沈みやすいのでその都度底からすくい上げるように混ぜる。
バター液を全部入れたら全体が均一になるように底からすくって返しながら10回ほど混ぜる。
ベーキングシートを敷いた型に生地を入れ、少し高いところから型をトンと落とし余計な気泡を消す。
190℃で予熱したオーブンを170℃に下げ30分焼く。
竹串で刺して何もついてこなかったら焼き上がりです。
オーブンから出したら型ごと高いところからトンと落として蒸気を抜く。
ケーキクーラーに移し、ベーキングシートの立ち上がり部分を剥がす。
乾燥しないように固く絞った濡れ布巾をかぶせて冷ます。
生地を冷ましている間にラズベリージャムをつくる。
小鍋にラズベリーピュレと砂糖をいれ中火にかける。
ふつふつ沸いてきたら少し火を弱めて絶えずゴムベラで混ぜながら煮詰めていく
最初はこのように細かい泡で煮立っています。
このように泡が大きくなったら火からおろすサインです。
(結構どろっとしています)
ボウルに移し、幕を張らないようにラップをぴったりと貼って冷ます
よく冷ました生地をルーラー等を使って厚さ1cmの3枚スライスにする。
ラズベリージャムの半量を1枚目に塗り広げて2枚目を重ねる。
2枚目に残りのジャムを同様に塗り広げ、3枚目を重ねる。
ラップでぴっちりと包み、冷蔵庫で30分ほど冷やして馴染ませる。
ケーキナイフをコンロの火で温めて、4辺を1cmずつカットする。
(カットするときは一度切るごとにナイフを濡れ布巾で拭いて綺麗にしてください)
縦横に4cmずつ印をつけて、4cm角になるようにカットする。
コーティングチョコを適量溶かして
スプーン等でケーキの上に少量乗せる。(トッピングの接着剤になります)
コーティングチョコが固まらないうちにローストしたナッツやドライフルーツ、アラザン等お好みのもので可愛くデコレーションして完成です✧
今回はローストしたくるみ、ヘーゼルナッツ、ピスタチオ、フリーズドライフランボワーズ、マシュマロフォンダンのお花でデコレーションしてみました♪
《ラッピング例》
アルミケースにケーキを乗せて規格袋に入れたらタグをつけてリボンをかけました。
数量:4cm角 9個
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「ひとくちチョコケーキ」なつみ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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