現在流行っている「生食パン」を作りました。
先ずは何も付けずにそのまま召し上がって頂きたいと思います。
ふわふわ、しっとり、もっちりとしたほんのり甘い食パンです。
一次発酵までは、ホームベーカリーにお任せです。
最後までホームベーカリーで焼いてもOKです♡
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ドライイースト以外の材料をホームベーカリーのパンケースに入れる。
ドライイーストはイースト投入口に入れて、パン生地コースを選んでスイッチオン!
生地が出来上がったら4等分にする。
濡れた布巾やクッキングペーパーをのせて15分ベンチタイム。
型にオイルスプレー(分量外)を塗っておく。
(ショートニングでも可)
生地を型に入れて、オーブンの発酵機能で45度の60分二次発酵させる。
二次発酵が終わったら180度のオーブンで30分焼く。
焼けたらケーキクーラーの上に置いて粗熱を取る。
材料にこだわった為、一日経つとふわふわ・もっちり感が損なわれてしまいます。
その場合は、「生食パン」として召し上がる場合、電子レンジで600ワットの20~30秒チンをして頂くと元に戻ります。
トースターで焼いて頂いてもOKです。
トースターで焼いた場合、外はカリッと香ばしくて中はしっとりと生食パンに復活っ!!
牛乳を、水80g+スキムミルク10gに変更すると少し軽い感じの生食パンになります。
HBお任せバージョン!
2017年1月31日のブログでご紹介させて頂いています。
配合、少し変更しています。
(気持ち、コストを下げて軽め。)
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「今流行りの!生食パン」きよみんーむぅ
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