色作りに意外と手間の掛かるアイシングクッキー。
少ない色でも可愛いらしく仕上がります。
アイシングがしやすいクッキー生地♪レシピはこちらから
ロイヤルアイシングレシピはこちらから
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
クッキーのレシピを参考に、クッキーを焼く。
ロイヤルアイシングのレシピを参考に、基本のかたさで白、ブラウン、ゴールデンイエロー、やわらかめのアイシングで白を作る。
クッキーとロイヤルアイシングを用意する。
基本のかたさのアイシングでアウトラインを描く。
コルネの先端は真っ直ぐカットする。斜めにカットしてしまうとアイシングが螺旋状に出てきてしまい、描きにくくなる。
クッキーの形に沿ってアウトラインを描く。
持ち上げたコルネを空中で移動させながら描くと、綺麗なラインが引ける。
アウトラインは失敗しても、乾くと取ることが出来ます。
他のクッキーも同様にアウトラインを描く。
やわらかめのアイシングで塗りつぶす。
コルネを小さく回しながら、塗り広げていく。
他のクッキーも同様に、やわらかめのアイシングで塗りつぶす。
基本のかたさで作ったブラウンのアイシングでアヒルの足を描く。
基本のかたさで作ったゴールデンイエローのアイシングで口ばしを描く。つまようじを使って中央に線を入れても良い。
からだや口ばしがしっかり乾いてから、基本のかたさのアイシングで小鳥に羽を描く。
羽が乾かぬうちに細目グラニュー糖を付ける。
余計な部分に付いたグラニュー糖は筆などで払う。
しずくを小鳥やあひるの羽に見立てて描く。
ウサギのシッポとお花の中央に、基本のかたさのアイシングを絞る。
アイシングが乾かぬうちにノンパレルやスプリンクルを付ける。
フードペンで目を描く。
完成!
数量:動物とお花、計5枚
\SNSでシェア/
「アイシングクッキーの作り方 ♪」mana
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!