冷凍パイシートとオレンジピールを使って作る簡単なパルミエ♡
特にベラミーズのパイシートが本当に美味しいので、是非こちらで作ってみてください^^
形成して冷凍ストックすることもできるので、ちょっとしたお茶菓子が欲しい時にもストックがあればサッと作れます。
チョコレートはホワイトでも美味しい♡
今回はホワイトチョコとダークチョコでご紹介しています。
お好きなようにトッピングしてみてくださいね!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
冷凍パイシートを常温に置いて、折り曲げられるくらいになるまで解凍します。
オレンジピールをみじん切りにします。
冷凍パイシート(台にくっつきそうな場合は打ち粉を振ってくださいね)に水を薄く塗り、満遍なくオレンジピールを散らします。
ラップをかけて、麺棒で軽く(生地が伸びない程度に)コロコロすると、オレンジがしっかりくっつきます。
真ん中を2cmくらいあけ、あとの両端を三等分する幅で印をつけます。大体でいいですよ!
三等分のうち、いちばん端を折ります。
もう1回折ります。
今度は片方を持ち上げて
重ねます。
こんな形になります!
冷凍する場合はこの時点ですることをおすすめします。
表面に水を薄く塗り、グラニュー糖をたっぷりとつけます。
割れ目のところにもつけてあげると良いです!グラニュー糖は足りなければ適宜足してください。
残ったグラニュー糖は焼く直前にまた使います!
ラップで包み、冷凍庫で30分ほど生地を冷やします。
(包丁で型崩れせずに切れる程度になればOK)
オーブンを200℃に予熱します。
包丁で7mm程度の厚さに切り、オーブンシートを敷いた天板に並べます。横に大きく広がるので、横幅に余裕をもたせてくださいね!
11で残ったグラニュー糖を上からかけ、200℃のオーブンで15分前後、こんがり焼き色が付くまで焼きます。
※ご家庭のオーブンにより誤差が出ますので様子を見て下さい。
焼けたらケーキクーラーの上で冷まします。
※ここからはお好みでどうぞ!
チョコレートを50℃くらいの湯せんで溶かします。溶けたら湯せんから外して混ぜ、34℃まで下がったらマイクリオを加えて混ぜます。(ホワイトも同様に)
冷めたパルミエをつけたらオーブンシートに置きます。
チョコが固まらないうちにトッピングを乗せ、そのまま放置してチョコが固まったら出来上がりです!
(室温が高い場合は冷蔵庫へ入れてくださいね)
チョコをかけないのも美味しいですよ^^
【ラッピング】
ワックスペーパーを透明な袋の大きさに合わせて切っておき、くしゃくしゃにシワをつけてから(←いい味が出ます!)入れます。その上にパルミエを入れ、乾燥材(シートタイプ、またはシリカゲル)を入れて密封し、タグをつければ完成です!
タグとクリップはセットの商品なのでオススメです!^^
数量:約20個分
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「パイシートで簡単!オレンジのパルミエ」陽子
© 2006 cotta Co., Ltd.
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