人気のフォンダンショコラにラズベリーを加えて甘さの中にも大人っぽさを感じる仕上がりにしてみました。
バレンタイン フォンダンショコラレシピ特集はこちら
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薄力粉とココアを合わせてふるっておく。
ラズベリーピューレを常温にして溶かしておく。
型の内側に柔らかくしたバターを塗っておく。
チョコレートは刻む。生クリームを600wの電子レンジで40秒から50秒加熱する。
温めた生クリームをチョコレートの入ったボウルに入れて少し置く。チョコが溶けてきたら小さい泡立て器やゴムベラなどで滑らかになるまで溶かす。全部溶けたら常温に戻したラズベリーピューレを注いでよく混ぜる。
バットなどにココアパウダー(分量外)を入れ、そこにスプーンなどで2を4等分して入れる。
手にココアパウダーを付けながら丸めたらこのまま冷凍庫に入れて固める。
チョコレートとバターを一緒のボウルに入れ、湯煎で溶かす。
卵をボウルに割り入れ、グラニュー糖を加えて泡立て器でしっかりと混ぜる。満遍なく混ざれば良い。
溶かした1を2のボウルに入れて泡立て器で混ぜる。
ふるっておいた粉類を3に入れてツヤが出るまでしっかり混ぜる。
内側にバターを塗っておいたマフィン型にスプーンで4を入れ、その上に凍らせておいたラスベリーチョコガナッシュを置く。
更に5の上に残りの生地を流し込む。
190度のオーブンで12分焼く。
焼き上がり。とても柔らかいのでバターナイフなどの鋭利すぎないナイフでぐるりと一周させてからゆっくり取ると崩れにくい。どうしても取り出すのが難しかったら冷めてから取り出してください。その際は食べる時に600wのレンジで20秒程度加熱すると中が溶けるのでお試しください。
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「ラズベリー香るフォンダンショコラ」nao_cafe_
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