5,500円以上ご購入で送料110円 - 11/22(金)16:00まで

ハートのさくさくマンディアンクッキー

サクサクなハートの型抜きクッキーにマンディアン風のチョコとトッピングを乗せてみました。小さく沢山作って友チョコに、大きく作って本命の彼に♥クッキーの食感を良くするポイントは、バターがだれないように生地を冷蔵庫で冷やしながら作ると形も綺麗です。クッキーだとラッピングもしやすいです。好きなものを自由にトッピングして、楽しんで作ってみてくださいね(^^♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・バターは室温に戻して柔らかくしておく。電子レンジで柔らかくする場合は、10秒ずつチンして、溶けないように気をつけて下さいね。
・天板にクッキングシートを敷く(私は繰り返し使えるマトファーシルパンを使用しています)

作り方

  • 1

    1.柔らかくしたバターを泡だて器で混ぜる。粉砂糖を3回に分けて加え、その都度しっかり混ぜる。クッキー生地には食感がいいのでコーンスターチが入っている粉砂糖をよく使います。(なければ他の砂糖でも)

    ハートのさくさくマンディアンクッキー
  • 2

    2. 卵黄を入れて更に混ぜる。

    ハートのさくさくマンディアンクッキー
  • 3

    薄力粉とカカオパウダーをふるいながら一気に加え、塩を加えたら練らない様にへらで切るように混ぜる。小さくポロポロな状態になったら、手でまとめる。(バターが溶けないよう手早くですが、あとで伸ばしやすいようにしっかりまとめます。)

    ハートのさくさくマンディアンクッキー
  • 4

    ラップで生地を包んで冷蔵庫で30分以上おく。出した直後はかたいのでしばらく室温に置き、めん棒でのばして型で抜く(直径6.5㎝と3㎝大のハート型)。最初は上下をラップで挟んで伸ばした方がやりやすいです。オーブン余熱170度。

    ハートのさくさくマンディアンクッキー
  • 5

    170度で20分程焼き、完全に冷ます。他に①ストロベリー②ピスタチオ③モカクッキーを作りました。①②は基本のココア生地でカカオパウダーの代わりにストロベリーパウダー(赤色色素をほんの少し)、ピスタチオパウダーを入れています。
    ③のモカクッキーは、カカオパウダーを減らしてその分の薄力粉を増やし粉末のインスタントコーヒーを粉と一緒に入れて混ぜます。

    ハートのさくさくマンディアンクッキー
  • 6

    チョコをテンパリングする。電子レンジでチョコを1分間チンしたら、一度取り出してへらで混ぜる。再度30秒チンして、へらで混ぜ完全に溶けていない場合は、10秒ずつ追加する。温度計で測りながら、34度まで下がったらマイクリオパウダーを入れる。

    ハートのさくさくマンディアンクッキー
  • 7

    最終的に32度ぐらいになったら大丈夫。(ホワイトチョコは29度くらい)テンパリングが面倒な方はコーティング用チョコでも大丈夫です。

    ハートのさくさくマンディアンクッキー
  • 8

    クッキー生地にチョコを乗せていく。室温にもよりますが冬場はチョコが固まりやすいので、2個ずつくらいチョコを乗せてトッピングした方がよいかと思います。

    ハートのさくさくマンディアンクッキー
  • 9

    レシピにはココア生地のトッピング1回分です。他のフレーバーに使用したトッピングも並べてみました。左上からドライいちじく、チョココーヒービーンズ、オレンジ缶(022442:オレンジスライス缶)、クルミ、アーモンド(027098)、ピスタチオ、フリーズドライフランボワーズ、ハートシュガーミックス、金箔などなど。

    ハートのさくさくマンディアンクッキー
  • 10

    小さいクッキーは5〜6個ずつ作業出来ました。こちらはホワイトチョコを乗せています。(027437:大東カカオホワイトチョコレート)(25132:ストロベリーチョコも使いました。テンパリングはホワイトチョコと同じ要領です)

    ハートのさくさくマンディアンクッキー
  • 11

    トッピング次第で可愛らしくもオトナな感じにも出来ます❤

    ハートのさくさくマンディアンクッキー
  • 12

    おすすめのラッピングはこちらから

    ハートのさくさくマンディアンクッキー
公開日:2017/2/3 最終更新日:2017/2/3

このレシピの材料

数量:大5個と小16個くらい

  • クッキー生地(ココア)

  • 無塩バター … 60g
  • 粉砂糖(コーンスターチ入り) … 30g
  • 卵黄 … 1個
  • 薄力粉 … 85g
  • カカオパウダー … 15g
  • 塩 … ひとつまみ
  • マンディアン(トッピング部分)

  • フリーズドライフランボワーズ … お好きなだけ
  • くるみ … 5個
  • ピスタチオ … 7~8個
  • トッピングシュガーミックス … お好きなだけ

使用する道具

  • ボールTCPC100
  • ボール24㎝
  • ハートクッキー型抜き型

ラッピング用品

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
そらひかさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

そらひかさんのレシピ一覧

型抜きクッキー・カットクッキーのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#フリーズドライフランボワーズ #クーベルチュールダーク #ハート #ハート フリーズドライフランボワーズ #カカオ フリーズドライフランボワーズ #ピスタチオ フリーズドライフランボワーズ #カカオ ハート #ハート ピスタチオ #ハート マンディアン #カカオ ピスタチオ

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「ハートのさくさくマンディアンクッキー」そらひか