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キャラメルチョコのバターケーキ♪

濃厚なキャラメル味の美味しいチョコレートと、バタースコッチキャラメルリキュールの香がたまらない♪
食感も楽しいケーキです♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

胡桃は150~160度のオーブンで7~8分、ローストしたものを刻んでおく。
玉子と生クリームを常温に戻しておく。
薄力粉とベーキングパウダーをふるっておく。

ケーキ生地部分

  • 1

    材料を計り、揃えます。

    キャラメルチョコのバターケーキ♪
  • 2

    チョコレートとバターをボウルに入れ、湯煎にかけます。
    (温度が上がらないよう注意しながら溶かします)

    キャラメルチョコのバターケーキ♪
  • 3

    グラニュー糖を加え、泡立て器で混ぜます。

    キャラメルチョコのバターケーキ♪
  • 4

    玉子を加え混ぜます。

    キャラメルチョコのバターケーキ♪
  • 5

    生クリームを加え混ぜます。

  • 6

    ふるっておいた粉を加え、ゴムベラに持ち替え、切り混ぜします。

    キャラメルチョコのバターケーキ♪
  • 7

    刻んだ胡桃とオートミールを加え混ぜます。

  • 8

    オーブンを180度に温めます。

  • 9

    型にオイルスプレー少々(分量外)を施します。

    キャラメルチョコのバターケーキ♪
  • 10

    型に、均等に、スプーンで流し入れます。

    キャラメルチョコのバターケーキ♪
  • 11

    型ごととんとんと数回叩き落とし、ならします。

  • 12

    180度に温めたオーブンで10分、170度に落として5~6分焼き上げます。
    (オーブンによって違いますので、加減して下さいませ)

  • 13

    竹櫛で刺し、何もついてこなかったら焼き上がり。
    焼きあがったら型から外します。

  • 14

    熱いうちに刷毛でリキュールを叩き、冷まします。

    キャラメルチョコのバターケーキ♪
公開日:2017/2/2 最終更新日:2017/2/2

このレシピの材料

数量:ミニクグロフ型1台分(6個分)

使用する道具

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