ラムレーズンサンドを真似したクッキー!
オレンジとホワイトチョコでクリームを作り、ココアクッキーに挟みました。甘さ控えめです。
ココアクッキーにはヴァローナのカカオパウダーを使って風味よく、オレンジにピッタリの味に!
今回はバレンタイン向けにハートで作りましたが、四角く切ったり、お好きな型で抜いたりして作ってくださいね!
クリームはちょっと多めです。卵白1個使い切りのためなので、クッキーを多めに作るか余った分をパンに塗るなどして召し上がってください♪おいしいですよ!
【所要時間目安:40分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・クッキー生地、バタークリームそれぞれのバターを電子レンジに10秒くらいずつかけて柔らかくしておきます。クリーム状にできるくらい)
・生地用の◎を合わせて振るっておきます。
生地の前にオレンジの下準備。
★オレンジピールを5mm角くらいに切り、★ラム酒15g(大さじ1)をかけてラップでぴっちりと包み、常温に置いておきます。
今回使ったハート形は結構大きめです。
もっと小ぶりな型だと結構たくさんできると思いますよ^^
※道具の欄に記載した型は、サイズがいちばん近いもので、今回使った型と全く同じものではありません。
柔らかくしたクッキー生地用のバターに粉糖を加え、ゴムベラでなじむまで混ぜます。ハンドミキサーで混ぜる前にこうした方が粉糖が舞い散らずに作業しやすいです。
ハンドミキサーでバター+粉糖が白っぽくふんわりするまで混ぜます。
卵黄を加えて混ぜます。
振るっておいた粉類を一気に加え、ゴムベラを縦に向けて切るように動かします。バターの粒をゴムベラで細かく切るイメージです。
だんだんと水分が粉に馴染んでそぼろ状になってきます。
このくらいになったら手でギュッギュとまとめます。(こねない!押しつけてまとめるだけ)
こんな感じになります。
ラップに包み、冷蔵庫で1時間以上休ませます。
オーブンを170℃に予熱します。
休ませた生地を台の上に取り出し、ラップで上下を挟んで厚さ3mmまで伸ばします。最初は硬いので、麺棒で転々と押しながら広げるといいですよ^^
3mmのアクリルルーラーを使うと便利です!
170℃のオーブンで13~15分焼きます。
クッキーの大きさやご家庭のオーブンによって、温度や焼き時間に誤差がありますので様子を見て下さいね。
黒い生地なので分かりにくいのですが、よく見れば焼き色は分かります。縁から色が濃くなってきます。次の写真も参考に。
焼けたらケーキクーラーの上で冷まします。
ふちが色づいた程度で止めました。うちのオーブンでは14分かかっています。
清潔なボールにホワイトチョコを入れ、50℃くらいの湯せんで完全に溶かします。
溶けたら常温に置いておき、固まらない程度に温度を下げます。
メレンゲを作ります。
卵白を清潔なボールに入れ、低速でほぐしたらグラニュー糖を一振り、少しだけ入れてハンドミキサーを高速で回します。もこもこしてきたら残りのグラニュー糖の半分を入れて回し、さらに固くなったらグラニュー糖をすべて入れて角が立つまでしっかりと立てます。
別のボールに柔らかくしたバターを入れ、ハンドミキサー(メレンゲのをそのまま使ってOK)で回してクリーム状にします。
2のメレンゲをひとすくいずつバターに加え、その都度ハンドミキサーでしっかりと混ぜます。メレンゲは時間とともに固まるので、混ぜる前にメレンゲだけを泡立て器でほぐすとボソボソが解消できます。
メレンゲが全量混ざりました。
最初にラム酒に浸けておいたオレンジピールを、ラム酒ごと加えて、そこに追加のラム酒を+15g加えて混ぜます。
溶かして冷ましておいたホワイトチョコと、バニラビーンズペースト(またはエッセンス)を加えて混ぜます。チョコが固まっていたら少しずつ湯せんで溶かしてから加えてくださいね。
ツヤツヤバタークリームの出来上がり!
10mm丸口金をつけた絞り袋に入れます。
冷めたクッキーの半分を裏返しに並べ、9のクリームを絞ります。
クリームはレシピ紹介文に書いたように、クッキーに対して多めの量です。
残り半分のクッキーを重ね、少し押してしっかりくっつければ出来上がりです!
冷蔵庫で保存してください。プレゼントでも保冷剤をつけてあげた方が安心です。
英字の透明フィルムで包み、マスキングテープ2色でぐるっと巻いて切手のシールを貼りました。
セリアの商品ですが、cottaさんの商品にも類似品があるのでリンク貼っておきます^^
数量:記載のハート型で10個(20枚
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「オレンジバターサンドクッキー」陽子
© 2006 cotta Co., Ltd.
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