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シマリスクッキー

マーブル模様の、サクサク美味しいシマリスクッキーです。

1枚でもインパクトあり。

友チョコにどうぞ。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・バターを常温に戻す
・粉類(★、◎)を各々ふるっておく
・アーモンドをフライパンで軽く炒る(又は160度で10分ロースト)

作り方

  • 1

    柔らかくなったバターに粉糖を数回に分けて入れ、ふんわり白っぽくなるまで混ぜる。

    シマリスクッキー
  • 2

    ときほぐした卵黄を少しずつ入れて混ぜ、アーモンドパウダーも入れてさらに混ぜる。

    シマリスクッキー
  • 3

    出来たバタークリームを1:2に分け、★と◎の粉類をそれぞれ入れてココア生地とプレーン生地を作る。
    もしこの時点で生地がべたつくようであれば、2時間位冷蔵庫で休ませてください。(※2017.2.9 追記)

    シマリスクッキー
  • 4

    各生地を6等分にして市松模様になるように2段に重ねてつぶす。

    シマリスクッキー
  • 5

    図の順番で生地が白黒の層になるようにたたむ。

    シマリスクッキー
  • 6

    ③が終わって8層になったところ。

    シマリスクッキー
  • 7

    横にして雑巾を絞るようにゆっくり4~5回ねじる。

    シマリスクッキー
  • 8

    クッキー型の大きさに合わせて棒状にし、2時間冷蔵庫で冷やす。

    シマリスクッキー
  • 9

    オーブンを180度に余熱する。
    3ミリにスライスして型で抜く。

    シマリスクッキー
  • 10

    余った生地で腕を作り、アーモンドを挟んで押し付けるようにくっつける。
    黒ごまで目を作り、13分焼く。

    シマリスクッキー
  • 11

    出来上がり。

    シマリスクッキー
  • 12

    これは2番生地を伸ばしたところ。
    十分綺麗にマーブルが残っているのでこれも型抜きして焼く。

    シマリスクッキー
公開日:2017/2/3 最終更新日:2017/2/9

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数量:20~25個

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