税抜4,000円以上のご購入で送料200円!

10/30(金)16:00まで

cotta

シマリスクッキー

シマリスクッキー

マーブル模様の、サクサク美味しいシマリスクッキーです。

1枚でもインパクトあり。

友チョコにどうぞ。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・バターを常温に戻す
・粉類(★、◎)を各々ふるっておく
・アーモンドをフライパンで軽く炒る(又は160度で10分ロースト)

作り方

  • 1

    柔らかくなったバターに粉糖を数回に分けて入れ、ふんわり白っぽくなるまで混ぜる。

    シマリスクッキー
  • 2

    ときほぐした卵黄を少しずつ入れて混ぜ、アーモンドパウダーも入れてさらに混ぜる。

    シマリスクッキー
  • 3

    出来たバタークリームを1:2に分け、★と◎の粉類をそれぞれ入れてココア生地とプレーン生地を作る。
    もしこの時点で生地がべたつくようであれば、2時間位冷蔵庫で休ませてください。(※2017.2.9 追記)

    シマリスクッキー
  • 4

    各生地を6等分にして市松模様になるように2段に重ねてつぶす。

    シマリスクッキー
  • 5

    図の順番で生地が白黒の層になるようにたたむ。

    シマリスクッキー
  • 6

    ③が終わって8層になったところ。

    シマリスクッキー
  • 7

    横にして雑巾を絞るようにゆっくり4~5回ねじる。

    シマリスクッキー
  • 8

    クッキー型の大きさに合わせて棒状にし、2時間冷蔵庫で冷やす。

    シマリスクッキー
  • 9

    オーブンを180度に余熱する。
    3ミリにスライスして型で抜く。

    シマリスクッキー
  • 10

    余った生地で腕を作り、アーモンドを挟んで押し付けるようにくっつける。
    黒ごまで目を作り、13分焼く。

    シマリスクッキー
  • 11

    出来上がり。

    シマリスクッキー
  • 12

    これは2番生地を伸ばしたところ。
    十分綺麗にマーブルが残っているのでこれも型抜きして焼く。

    シマリスクッキー
公開日:2017/2/3 最終更新日:2017/2/9

このレシピの材料

数量:20~25個

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
菜さくらさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

菜さくらさんのレシピ一覧

型抜きクッキー・カットクッキーのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「シマリスクッキー」菜さくら

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
在庫切れ
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る