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クロワッサン

何度も失敗を重ね、やっとサクサクのクロワッサンが焼けるようになってきました。
いつものパン作りのイメージは捨て、平たく平たくのイメージがコツ⁉️のような気がします。
生地の半分はアップルデニッシュにしてみました

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    折込用バター以外の材料をホームベーカリーにいれ、一次発酵までお任せ。

  • 2

    取り出し、軽く丸めて冷蔵庫で5分ほど休ませる。

  • 3

    平たく伸ばし、真ん中に折込用バターをおき、回りからつつみこむようにたたむ。
    打ち粉をして、平たく伸ばし
    両側より三つ折りして保存袋等にいれて冷凍庫で15分程休ませる。
    同じ工程をもう一度繰り返す。

  • 4

    平たく伸ばしクロワッサンに成型する。端っこの方の生地は、デニッシュロール等にしています。
    40度で30〜40分歩道2次発酵させる

  • 5

    230度で15分ほどで焼きあがります

公開日:2017/2/5 最終更新日:2017/2/5

このレシピの材料

数量:小さめ10〜12くらい

  • 材料

  • リスドォル … 200g
  • 砂糖 … 12g
  • 塩 … 3g
  • イースト … 2g
  • 水 … 60cc
  • 牛乳 … 55cc
  • よつ葉バター無塩 … 10g
  • 折込用よつ葉バター … 110g

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