5,500円以上ご購入で送料110円 - 11/22(金)16:00まで

ブロンドチョコで☆ハリネズミトリュフ

ブロンドチョコを使ったトリュフです!形を雫型に成形してハリネズミさんにしました(^^)v
ほんのりキャラメル風味でしつこくないお味です!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


トリュフ

  • 1

    ブロンドチョコレートをボールに入れ、湯煎で完全に溶かす。
    鍋に生クリーム、水飴を入れ沸騰直前で止めチョコレートの中に一気に入れる。

    ブロンドチョコで☆ハリネズミトリュフ
  • 2

    ゆっくりと混ぜる。ツヤが出れば乳化されています。

    ブロンドチョコで☆ハリネズミトリュフ
  • 3

    バターを入れ完全に溶け込むまで混ぜる。

    ブロンドチョコで☆ハリネズミトリュフ
  • 4

    絞れるくらいの固さになったら、口金1.2センチの丸口の絞り袋に入れキッチンペーパーの上に8〜10gぐらいに絞っていく。(雫型に絞らず丸く絞っても大丈夫です!)
    冷蔵庫に1〜2時間入れ冷やし固める。固くなりすぎると成形しずらくなるので、注意してください。

    ブロンドチョコで☆ハリネズミトリュフ
  • 5

    ゴム手袋をして、雫型に成形し再び冷蔵庫に入れて固める。

    ブロンドチョコで☆ハリネズミトリュフ

デコレーション

  • 1

    ブロンドチョコレートをテンパリングし、フォークを使ってトリュフをコーティングする。

    ブロンドチョコで☆ハリネズミトリュフ
  • 2

    コーティング用のチョコレートを溶かし、フォークを使ってハリネズミのトゲトゲを作っていく。

    ブロンドチョコで☆ハリネズミトリュフ
  • 3

    コルネにチョコレートを入れ目、鼻を描く。
    ブロンドチョコレートもコルネに入れ、耳を描く。

    ブロンドチョコで☆ハリネズミトリュフ
  • 4

    完全です♬

    ブロンドチョコで☆ハリネズミトリュフ
公開日:2017/2/5 最終更新日:2017/2/5

このレシピの材料

数量:28〜30個分

  • デコレーション

  • ブロンドチョコレート … 200g
  • スイートチョコレート又はコーティングチョコレート(スイート) … 250g

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
上岡麻美さん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

上岡麻美さんのレシピ一覧

トリュフチョコのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#トリュフチョコ #生クリーム #ブロンドチョコレート #トリュフチョコ 生クリーム #トリュフチョコ ブロンドチョコレート #コーティングチョコレート トリュフチョコ #トリュフチョコ 無塩バター #キャラメル風味 トリュフチョコ #ブロンドチョコレート 生クリーム #コーティングチョコレート 生クリーム

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「ブロンドチョコで☆ハリネズミトリュフ」上岡麻美