5,900円以上ご購入で送料無料! - 2/26(月)16:00まで

塩キャラメルチョコレートケーキ

ザッハトルテ風の重すぎないしっとりしたチョコレートケーキに塩キャラメルとガナッシュクリームをコーティングしてリッチに仕上げました。作り方は簡単です。 チョコレートはお好きな物を使用してください。
塩キャラメルが硬くなりすぎることがあるようなので、塩キャラメルの作り方を詳しく掲載いたしました。キャラメルを硬くなりすぎないように作るポイントは、バターと生クリームを加えた後の火加減です。(2023年5月)

【所要時間目安:40分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

バターを室温におき、やわらかくしておく。
薄力粉とココアパウダーはあわせてふるっておく。
チョコレートケーキ用のチョコレートは湯せんにかけて溶かしておく。
オーブンは170℃に余熱しておく。

チョコレートケーキ

  • 1

    バターにグラニュー糖を加え、白っぽくなるまで泡だて器でよく混ぜる。

    塩キャラメルチョコレートケーキ
  • 2

    卵黄を一つずつ加え、その都度よく混ぜる。その後、溶かしたチョコレートを加え、よく混ぜる。

    塩キャラメルチョコレートケーキ
  • 3

    合わせてふるった薄力粉とココアパウダーを一度に加え、8割程度ヘラを使って切り混ぜする。※粉が残っている状態でOK

    塩キャラメルチョコレートケーキ
  • 4

    卵白にグラニュー糖を2~3回に分けて加え、電動ミキサーで混ぜる。混ぜ終わりは写真のようにつのがおじぎするくらい。

    塩キャラメルチョコレートケーキ
  • 5

    3の生地に4のメレンゲを3回に分けて加え、その都度ヘラで切り混ぜする。できる限りメレンゲをつぶさないよう混ぜる。

    塩キャラメルチョコレートケーキ
  • 6

    オーブンシートを敷いたケーキ型に生地を流し入れ、10cmくらいの高さから型ごと落とし、生地内の余分な空気を抜く。

    塩キャラメルチョコレートケーキ
  • 7

    170℃のオーブンで40分間焼く。オーブンから取り出したら、10cmの高さから型ごと落とし、ケーキ内の余分な空気を抜く。

    塩キャラメルチョコレートケーキ
  • 8

    ひっくり返してケーキラックの上で冷ました後、オーブンシートをはがす。

    塩キャラメルチョコレートケーキ

塩キャラメル

  • 1

    グラニュー糖、水あめを小鍋に入れ、中火でグラニュー糖を煮溶かす。途中で鍋をゆすりながら、溶かしていく。

    塩キャラメルチョコレートケーキ
  • 2

    黄金色からやや茶色いカラメル色になったら、水を入れたボウルに鍋ごとつけるか、濡れフキンの上にのせて、粗熱をとる。少し冷ますことで、焦げすぎないようにする。

    塩キャラメルチョコレートケーキ
  • 3

    カラメルにバターと生クリームを加える。
    ※カラメルが熱すぎると、飛び散ることがあるので注意。
    バターと生クリームがカラメルの熱さで溶けない場合は、弱火で少しあたためる。
    ※煮詰めすぎると硬いキャラメルになるので、注意してください。

    塩キャラメルチョコレートケーキ
  • 4

    キャラメルに塩と蜂蜜を加えて、よく混ぜる。とろりとした塩キャラメルが出来上がる。

    塩キャラメルチョコレートケーキ

ガナッシュ

  • 1

    小さめのボウルにチョコレートを入れ、沸騰直前まで温めた生クリームを上から注ぐ。チョコレートが溶けたらヘラ等で空気をいれないように静かに混ぜ合わせる。

    塩キャラメルチョコレートケーキ

組み立て

  • 1

    ケーキを乗せたケーキラックを皿の上におき、ケーキに塩キャラメルをゆっくりかける。
    ※キャラメルはほんのり温かいうちにかけるほうが、作業がしやすい。

    塩キャラメルチョコレートケーキ
  • 2

    塩キャラメルが冷めて落ち着いたら、ガナッシュでケーキをコーティングする。

    塩キャラメルチョコレートケーキ
  • 3

    食べる直前まで冷蔵庫に冷やしておく。
    切り分けるときはナイフを温めて切る。

    塩キャラメルチョコレートケーキ
公開日:2017/2/14 最終更新日:2023/5/15

このレシピの材料

数量:18cm丸ケーキ型 1台分

  • 塩キャラメルクリーム

  • グラニュー糖 … 100g
  • 水あめ … 40g
  • 無塩バター … 20g
  • 生クリーム(42%) … 50g
  • 塩 … 小さじ1/4
  • はちみつ … 小さじ1
  • ガナッシュクリーム

  • チョコレート … 100g
  • 生クリーム(42%以上) … 90g

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
mihoMさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

mihoMさんのレシピ一覧

チョコレートケーキのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#ガナッシュクリーム ココアパウダー #ガナッシュクリーム 無塩バター #ガナッシュクリーム 生クリーム #ココアパウダー 水あめ #ココアパウダー 生クリーム #ザッハトルテ 無塩バター #ザッハトルテ 生クリーム #水あめ 無塩バター #水あめ 生クリーム #無塩バター 生クリーム

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「塩キャラメルチョコレートケーキ」mihoM