マフィン型でミニザッハトルテをつくりました。簡単でたくさん作れるのでバレンタインにぴったり!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
バターを室温に戻す。
オーブンを180度に余熱しておく。
室温に戻したバターをクリーム状になるまで混ぜ、そこにグラニュー糖を入れて混ぜる。
溶き卵を3回に分けて入れ、その都度よく混ぜる。
ふるった薄力粉、ベーキングパウダーを入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜる。(お好みのパウダーもここで入れます。今回はココア、抹茶、きなこ、百均の粒ジャムいちご、メープルを使用しました)
バターを塗ったマフィン型に流し入れる。(絞り袋を使うと扱いやすいです)
180度に余熱したオーブンで12〜15分焼く。
焼きあがったら粗熱をとり型から外す。
チョコレートに沸騰直前まで加熱した生クリームを入れて溶かす。
チョコレートがぼってりするまでまぜる。
(写真は抹茶、ビター、きなこ、ホワイトチョコのガナッシュです)
水に砂糖を入れ電子レンジで1分加熱しよく混ぜ、粗熱がとれたらラム酒を加えて混ぜる。
マフィンの膨らんでいる部分を切って平らにし、二枚にスライスする。
マフィンの断面にシロップを染み込ませ、ガナッシュをたっぷり塗る。
溶かしたコーティングチョコレートをかけて完成!
マフィンとガナッシュの組み合わせ自由!
いろんな味のザッハトルテをつくってみてください。
数量:ミニマフィン24個分
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「ミニザッハトルテ」メンドリ。
© 2006 cotta Co., Ltd.
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