ココア生地にチョコチップを包んで。丸めるだけのお手軽動物ちぎりパン。
16等分にして生地が一つ余るのでプレゼントの際の味見用にどうぞ。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ステンレスバットに油脂(分量外)を塗り、オーブンシートを敷いておく。(作り方2の写真参照)
ボウルに◎の材料を全て入れて混ぜ合わせ、こねる。つるんとなめらかになったらきれいに丸め直してボウルに入れ、ラップをかけて暖かい場所で生地が2倍の大きさになるまで1次発酵させる。(※ホームベーカリーで1次発酵まで済ませてもよい。)
ボウルから生地を取り出して計量し、16等分にする。丸めて固く絞った濡れ布巾をかけ、10分ほど休ませる。
とじ目を上にし手のひらで軽くつぶしたら、包む用のチョコチップを8粒ずつのせて包み、きれいに丸めていく。型に5コ×3コに並べていく。ふっくらと隣同士くっつくまで暖かい場所で2次発酵させる。
160℃に予熱したオーブンで5分焼き、140℃に下げて15~20分焼く。(型に入っていない1つはスタートから12分ほどで取り出す。)
焼き上がり後はオーブンシートの両端を持ってそっと取り出す。
粗熱をとり、ほんのり温かさが残るうちに耳用のチョコチップをのせてくっつける。
冷めたら鼻部分に溶かしたチョコペン(白)をつけ、乾いた溶いたブラックココアパウダーで目や鼻を描く。ピンクまたは赤のチョコペンでほっぺを描く。
数量:ステンレスバット1台分(または18cmクスエア型1台分)
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「ステンレスバットで♪チョコくまのちぎりパン。」ぷちみみん
© 2006 cotta Co., Ltd.
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