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3/2(月)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

フェイク!マカロン風クッキーサンド♪

フェイク!マカロン風クッキーサンド♪

可愛いマカロンをプレゼントしたーい♪

だけど食べるのも作るのも苦手って聞こえてきます…
そんな時はフェイクマカロン!ガナッシュをサンドしたクッキーをマカロンそっくりにしてみました♪

ぷっくりマカロンの形もヒラヒラのピエもちょっとした工夫でとっても簡単。楽しく作ってちょっとビックリさせちゃおう!(*゚∀゚*)


下準備

無塩バターを室温におき、やわらかくしておく。

クッキー生地

  • 1

    やわらかくしたバターに粉糖を加えてよく混ぜる。溶き卵を加えてよく混ぜる。ふるった薄力粉とアーモンドパウダーを加えて粉っぽさがなくなるまでヘラで切るように混ぜる。

    フェイク!マカロン風クッキーサンド♪
  • 2

    1から100gずつ3つのボールに取り分ける。それぞれにココアパウダー、抹茶パウダー、食紅を加え、元のボールには薄力粉を加える。

    フェイク!マカロン風クッキーサンド♪
  • 3

    ヘラでトントンと切るようになじませたらボールにこすりつけるようにして色を均一にしてまとめる。

    フェイク!マカロン風クッキーサンド♪
  • 4

    ラップに包んで冷蔵庫で3時間ほど休ませる。

    フェイク!マカロン風クッキーサンド♪
  • 5

    休ませた生地を台に取り出し、少し捏ねてからラップをかけて麺棒で8mmの厚さに伸ばす。ラップの上からハート型でギュッと押してハートの跡をつける。(下まで押さない)

    フェイク!マカロン風クッキーサンド♪
  • 6

    ラップを外して竹串などを使って周りの生地を大まかに剥がしていく。

    フェイク!マカロン風クッキーサンド♪
  • 7

    ポロポロとこぼれた生地を竹串の尖っていない方を使ってハートの周りにくっつける。(焼き上がったマカロンのピエの部分にみえるように)

    フェイク!マカロン風クッキーサンド♪
  • 8

    形を整えて10分ほど冷蔵庫で休ませる。オーブンを170℃に予熱を始める。

    フェイク!マカロン風クッキーサンド♪
  • 9

    天板にシルパンを置き、生地を並べる。オーブンに入れて温度を150℃に下げ、20分焼く。焼きあがったらドアを5分ほど開けっ放しにして金網の上に取り出して冷ます。

    フェイク!マカロン風クッキーサンド♪

ガナッシュ

  • 1

    ◇のホワイトチョコレートと生クリームを耐熱容器に入れてレンジで加熱し、生クリームが沸騰したら取り出して混ぜ、なめらかな状態にする。

    フェイク!マカロン風クッキーサンド♪
  • 2

    20gずつ3つに分けて、抹茶パウダー、ストロベリーパウダーをそれぞれ混ぜてガナッシュを作る。※油が出て分離してしまった場合は温めた生クリームを少量ずつ加えて混ぜて乳化させてくださいね!

    フェイク!マカロン風クッキーサンド♪
  • 3

    ■のスイートチョコレートと生クリームを耐熱容器に入れてレンジで加熱し、生クリームが沸騰したら取り出して混ぜ、なめらかな状態にする。

    フェイク!マカロン風クッキーサンド♪
  • 4

    出来上がったガナッシュは室温に放置しておき、適度な固さになったら絞り袋に詰めておく。

    フェイク!マカロン風クッキーサンド♪

仕上げ

  • 1

    それぞれの色のクッキーにガナッシュを絞ってサンドし、冷蔵庫で冷やして固める。

    フェイク!マカロン風クッキーサンド♪
  • 2

    お好みでチョコレートをコーティングしたり、アイシングでデコレーションして完成♪

    フェイク!マカロン風クッキーサンド♪

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