可愛いマカロンをプレゼントしたーい♪
だけど食べるのも作るのも苦手って聞こえてきます…
そんな時はフェイクマカロン!ガナッシュをサンドしたクッキーをマカロンそっくりにしてみました♪
ぷっくりマカロンの形もヒラヒラのピエもちょっとした工夫でとっても簡単。楽しく作ってちょっとビックリさせちゃおう!(*゚∀゚*)
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
無塩バターを室温におき、やわらかくしておく。
やわらかくしたバターに粉糖を加えてよく混ぜる。溶き卵を加えてよく混ぜる。ふるった薄力粉とアーモンドパウダーを加えて粉っぽさがなくなるまでヘラで切るように混ぜる。
1から100gずつ3つのボールに取り分ける。それぞれにココアパウダー、抹茶パウダー、食紅を加え、元のボールには薄力粉を加える。
ヘラでトントンと切るようになじませたらボールにこすりつけるようにして色を均一にしてまとめる。
ラップに包んで冷蔵庫で3時間ほど休ませる。
休ませた生地を台に取り出し、少し捏ねてからラップをかけて麺棒で8mmの厚さに伸ばす。ラップの上からハート型でギュッと押してハートの跡をつける。(下まで押さない)
ラップを外して竹串などを使って周りの生地を大まかに剥がしていく。
ポロポロとこぼれた生地を竹串の尖っていない方を使ってハートの周りにくっつける。(焼き上がったマカロンのピエの部分にみえるように)
形を整えて10分ほど冷蔵庫で休ませる。オーブンを170℃に予熱を始める。
天板にシルパンを置き、生地を並べる。オーブンに入れて温度を150℃に下げ、20分焼く。焼きあがったらドアを5分ほど開けっ放しにして金網の上に取り出して冷ます。
◇のホワイトチョコレートと生クリームを耐熱容器に入れてレンジで加熱し、生クリームが沸騰したら取り出して混ぜ、なめらかな状態にする。
20gずつ3つに分けて、抹茶パウダー、ストロベリーパウダーをそれぞれ混ぜてガナッシュを作る。※油が出て分離してしまった場合は温めた生クリームを少量ずつ加えて混ぜて乳化させてくださいね!
■のスイートチョコレートと生クリームを耐熱容器に入れてレンジで加熱し、生クリームが沸騰したら取り出して混ぜ、なめらかな状態にする。
出来上がったガナッシュは室温に放置しておき、適度な固さになったら絞り袋に詰めておく。
それぞれの色のクッキーにガナッシュを絞ってサンドし、冷蔵庫で冷やして固める。
お好みでチョコレートをコーティングしたり、アイシングでデコレーションして完成♪
数量:約16~20個
\SNSでシェア/
「フェイク!マカロン風クッキーサンド♪」ナナママちゃん
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!