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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ヘーゼルナッツトリュフ

ヘーゼルナッツトリュフ

香ばしい香り豊かなヘーゼルナッツがたっぷり入り、口の中でとろけるガナッシュがたまらないちょっと自慢のトリュフです。

Ferrero Rocher が好きな父のために、家で再現するべく、作りました。父もお気に入りのチョコで、売れるわぁ、と言ってくれます。たくさんの人に配るのにもちょうど良い、簡単に作れておいしいチョコです。


トリュフ

  • 1

    150度に設定したオーブンに冷たい段階からヘーゼルナッツを入れ、約15ー20分ローストする。とっても良い香りがし、さくっとした食感になれば取り出し、皮付きなら、タオルの間に挟み、ごしごしすれば簡単にはがれる。又は指先でもんではがしても良い。

    ヘーゼルナッツトリュフ
  • 2

    チョコレートを細かく刻み、耐熱ボウルに入れる。

    ヘーゼルナッツトリュフ
  • 3

    生クリームもボウルに加えて湯煎に掛け、チョコレートを溶かし、スムースに混ぜ合わせる。(これがガナッシュ)
    粗熱が取れたら、冷凍庫に入れ、5分おきに混ぜる(固くなるまで↓)。

    ヘーゼルナッツトリュフ
  • 4

    ガナッシュが固くなった状態。

    ヘーゼルナッツトリュフ
  • 5

    その間に、ヘーゼルナッツを12粒取り除き、残りを細かく刻んで、小さなボウルに入れる。

    ヘーゼルナッツトリュフ
  • 6

    手を冷たい水にあて、冷やす(できるだけ冷たい手で扱うと良い)。適量のガナッシュを取り(一つ当たり6-7g)ヘーゼルナッツ一つを真ん中に入れ、ガナッシュで包んで、丸める。ここはできるだけ手早くする方が良い(手の熱でガナッシュが溶けやすいので)。

    ヘーゼルナッツトリュフ
  • 7

    丸めた状態。全部丸め終わったら、また冷凍庫に3分ほど入れ、冷やす。

    ヘーゼルナッツトリュフ
  • 8

    冷凍庫から丸めたガナッシュを出し、刻んだヘーゼルナッツの上に転がして、ヘーゼルナッツをやや押しつけるようにして、くっつける。冷蔵庫に入れておく。

    ヘーゼルナッツトリュフ
  • 9

    コーティングチョコ(今回はミルク:20g、ダーク:20g、ホワイト:20g を使用)を細かく刻み、湯煎で溶かす(またはテンパリングしたチョコを使っても良い)。

    ヘーゼルナッツトリュフ
  • 10

    冷蔵庫からガナッシュを取り出す。竹串二つを使って、コーティングチョコの中でころころと転がして全体をカバーする。オーブンシートの上に置き、全部できたら冷蔵庫で再度、冷やし固める。

    ヘーゼルナッツトリュフ
  • 11

    デコペン(ID: 027286)などで好みのデコレーションをする。

    ヘーゼルナッツトリュフ
  • 12

    好みのラッピングをして完成♪

    ヘーゼルナッツトリュフ
  • 13

    個別のラッピングをするとたくさんの人に配りやすいですよ。

    ヘーゼルナッツトリュフ
  • 14

    トリュフを入れてシールを貼る。

    ヘーゼルナッツトリュフ
  • 15

    個別のラッピング(ID:061139)。

    ヘーゼルナッツトリュフ
  • 16

    又は箱に詰める。

    ヘーゼルナッツトリュフ
  • 17

    半分に切った断面はこんな感じ。ヘーゼルナッツたっぷりで美味しいですよ〜(^^)

    ヘーゼルナッツトリュフ

このレシピの材料

数量:10ー12個分

  • ▼材料
  • チョコレート   … 50g
  • 純正生クリーム  … 30g
  • ヘーゼルナッツ … 60g
  • 好みのコーティング用 チョコレート … 60g
  • デコペン など … 適宜

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