香ばしい香り豊かなヘーゼルナッツがたっぷり入り、口の中でとろけるガナッシュがたまらないちょっと自慢のトリュフです。
Ferrero Rocher が好きな父のために、家で再現するべく、作りました。父もお気に入りのチョコで、売れるわぁ、と言ってくれます。たくさんの人に配るのにもちょうど良い、簡単に作れておいしいチョコです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
150度に設定したオーブンに冷たい段階からヘーゼルナッツを入れ、約15ー20分ローストする。とっても良い香りがし、さくっとした食感になれば取り出し、皮付きなら、タオルの間に挟み、ごしごしすれば簡単にはがれる。又は指先でもんではがしても良い。
チョコレートを細かく刻み、耐熱ボウルに入れる。
生クリームもボウルに加えて湯煎に掛け、チョコレートを溶かし、スムースに混ぜ合わせる。(これがガナッシュ)
粗熱が取れたら、冷凍庫に入れ、5分おきに混ぜる(固くなるまで↓)。
ガナッシュが固くなった状態。
その間に、ヘーゼルナッツを12粒取り除き、残りを細かく刻んで、小さなボウルに入れる。
手を冷たい水にあて、冷やす(できるだけ冷たい手で扱うと良い)。適量のガナッシュを取り(一つ当たり6-7g)ヘーゼルナッツ一つを真ん中に入れ、ガナッシュで包んで、丸める。ここはできるだけ手早くする方が良い(手の熱でガナッシュが溶けやすいので)。
丸めた状態。全部丸め終わったら、また冷凍庫に3分ほど入れ、冷やす。
冷凍庫から丸めたガナッシュを出し、刻んだヘーゼルナッツの上に転がして、ヘーゼルナッツをやや押しつけるようにして、くっつける。冷蔵庫に入れておく。
コーティングチョコ(今回はミルク:20g、ダーク:20g、ホワイト:20g を使用)を細かく刻み、湯煎で溶かす(またはテンパリングしたチョコを使っても良い)。
冷蔵庫からガナッシュを取り出す。竹串二つを使って、コーティングチョコの中でころころと転がして全体をカバーする。オーブンシートの上に置き、全部できたら冷蔵庫で再度、冷やし固める。
デコペン(ID: 027286)などで好みのデコレーションをする。
好みのラッピングをして完成♪
個別のラッピングをするとたくさんの人に配りやすいですよ。
トリュフを入れてシールを貼る。
個別のラッピング(ID:061139)。
又は箱に詰める。
半分に切った断面はこんな感じ。ヘーゼルナッツたっぷりで美味しいですよ〜(^^)
数量:10ー12個分
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「ヘーゼルナッツトリュフ」Ai Yamano
© 2006 cotta Co., Ltd.
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