いちごの酸味も感じられる、ほんのりピンクのスノーボールです。
【所要時間目安:50分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・無塩バターは、室温に戻しておく。
薄力粉・いちごパウダーは、合わせてふるっておく。
やわらかくしたバターをボウルに入れ、ゴムベラで練る。
粉糖を加え、練る。
ふるっておいた薄力粉・いちごパウダーを加え、混ぜる。
そぼろ状になってきたら、ボウルのふちに押しつけるようにして、まとめる。
ひとまとまりになるまでしっかり混ぜる
※ここの混ぜが足りないと焼いた時にダレてしまう原因になることがあります
※ひとまとまりになったら混ぜるのをやめます。必要以上に混ぜると食感が悪くなります
7~8gずつに計量して、丸める。
お団子を作るときのように、くるくるしても丸まらないので、手でぎゅっと押さえるようにして丸めます。
※室温が高かったり、手の温度で柔らかくなってしまった場合は冷蔵庫で30分〜1時間ほど冷やしてから焼くとダレにくいです
シルパンまたはオーブンシートに並べ、160℃のオーブンで15~20分間焼く。
粉糖・いちごパウダーは、よく混ぜ合わせておく。
しっかり冷ましたクッキーをフリーザーバックに入れる。
1の粉糖の半量を入れ、クッキーにまぶす。
振ったりするとクッキーが割れることがあるので、優しく。
残った粉糖をまぶしたら、完成。
クッキー缶に詰めても。
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「いちごのスノーボール」はつみ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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