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いちごのスノーボール

いちごの酸味も感じられる、ほんのりピンクのスノーボールです。

【所要時間目安:50分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・無塩バターは、室温に戻しておく。

作り方

  • 1

    薄力粉・いちごパウダーは、合わせてふるっておく。

    いちごのスノーボール
  • 2

    やわらかくしたバターをボウルに入れ、ゴムベラで練る。

    いちごのスノーボール
  • 3

    粉糖を加え、練る。

    いちごのスノーボール
  • 4

    ふるっておいた薄力粉・いちごパウダーを加え、混ぜる。

    いちごのスノーボール
  • 5

    そぼろ状になってきたら、ボウルのふちに押しつけるようにして、まとめる。

    いちごのスノーボール
  • 6

    ひとまとまりになるまでしっかり混ぜる
    ※ここの混ぜが足りないと焼いた時にダレてしまう原因になることがあります
    ※ひとまとまりになったら混ぜるのをやめます。必要以上に混ぜると食感が悪くなります

    いちごのスノーボール
  • 7

    7~8gずつに計量して、丸める。
    お団子を作るときのように、くるくるしても丸まらないので、手でぎゅっと押さえるようにして丸めます。
    ※室温が高かったり、手の温度で柔らかくなってしまった場合は冷蔵庫で30分〜1時間ほど冷やしてから焼くとダレにくいです

    いちごのスノーボール
  • 8

    シルパンまたはオーブンシートに並べ、160℃のオーブンで15~20分間焼く。

    いちごのスノーボール

仕上げ

  • 1

    粉糖・いちごパウダーは、よく混ぜ合わせておく。

    いちごのスノーボール
  • 2

    しっかり冷ましたクッキーをフリーザーバックに入れる。

    いちごのスノーボール
  • 3

    1の粉糖の半量を入れ、クッキーにまぶす。
    振ったりするとクッキーが割れることがあるので、優しく。

    いちごのスノーボール
  • 4

    残った粉糖をまぶしたら、完成。

    いちごのスノーボール
  • 5

    クッキー缶に詰めても。

    いちごのスノーボール
公開日:2017/2/20 最終更新日:2024/6/26

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数量:約35個分

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