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ずっしりオレオとくるみのケーキ

フォトジェニックなオレオを
ずっしりどっしりなケーキに焼き上げました

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

オーブン予熱180度
たまご、バターは常温に。
チョコレートは刻む。

ケーキ部分

  • 1

    バターを小さめのフライパンや鍋に入れ火にかけて溶かす。
    溶けたら菜種油をまぜ、細かくしたチョコレートを入れ溶かす。

  • 2

    2のボウルに1を加えてそこからすくうように手早く混ぜ合わせる。

  • 3

    卵を大きめのボウルに入れ、ハンドミキサーで混ぜる。ある程度卵がほどけたら砂糖を加えしっかり高さが出るまで泡立てる。

  • 4

    全粒粉、ココアパウダー、ベイキングパウダー、塩を加えて、きるように粉っぽさがなくなるように混ぜ合わせる。
    くるみも加え軽く混ぜる。

  • 5

    スクエア型に4を流し入れオレオを適当に砕いてバランスよくのせていく。

  • 6

    予熱したオーブンで40分程やく。
    焦げそうならアルミホイルをかぶせる。

  • 7

    型から外して粗熱をとり、しっかり冷めてから切り分ける。

公開日:2017/2/15 最終更新日:2017/2/15

このレシピの材料

数量:15×15スクエア型分

  • ケーキ部分

  • 無塩バター … 70g
  • 菜種油 … 30g
  • きび糖 … 30g
  • チョコレート … 200g
  • 全卵 … L3こ
  • 全粒粉 … 60g
  • ココアパウダー … 30g
  • ベイキングパウダー … 5g
  • くるみ … 30g
  • 塩 … ひとつまみ
  • オレオ … 9枚

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