主人の父がシフォンケーキ好きなので、バレンタインデーのチョコ代わりに作りました。今年はクーベールチュールチュールチョコレートで、初挑戦のグラサージュをココアシフォンにかけました。グラサージュでカロリーアップするので、シフォンはノンオイルで作りました。あと、ミント好きな父なので、生チョコにコッタさんのミントリキュールを加えて、自家製サワーポメロピールと共にトッピングしてみました♡
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
粉をふるっておく
牛乳を人肌に温めておく
オーブンは160度に予熱しておく
薄力粉とココアを一緒にふるう
大きめのボールを2個用意して、卵黄と卵白に分ける
卵白に、グラニュー糖の半量を加えて、6〜7分くらいつのが立つまでハンドミキサーで泡だてる
卵黄に残りのグラニュー糖を加えて、白っぽく乳化するまでハンドミキサーで泡だてる
3に、人肌に温めた牛乳を加えて、更に1のふるったものを加えて泡だて器で混ぜる
2のメレンゲを1/4加えて、混ぜる
残りのメレンゲを加えて、ゴムベラでさっくり混ぜる
型に流し込む
160度に予熱したオーブンで、約35〜40分焼く
型を持って、トントンと3回軽く空気を抜く
焼きあがったら、瓶にひっくり返して冷ます
冷めたら型から外す
グラサージュ〜
クーベールチュールチョコレートを湯煎して、溶かす
人肌に温めた生クリームを加えて混ぜ、バットの上でココアシフォンケーキにグラサージュをかける
表面がゆるい内にクランベリーと、ココナッツ粉末をトッピングする
ミント生チョコ〜
応用〜
ミント生チョコ♡
湯煎したクーベールチュールチョコレートに、人肌に温めた生クリームを加えて混ぜ、ミントリキュールも加えて混ぜ合わせ、ハートのシリコン型に流し込み、冷やし固めてココアをまぶしたものをトッピングしてもよい
自家製サワーポメロピールのチョコかけなど、季節の柑橘の皮でピールを作り、トッピングしてもよい
数量:21センチシフォン型1台分
\SNSでシェア/
「グラサージュ・ココアシフォンケーキ」rumin
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!